Globant Iconic Building

Santiago Alric, Carlos R. Galindez, Luciano Capaccioli, Francisco Galeazzi, Joan Marantz

Ícono

GLOBANT ICONIC BUILDING se sitúa en el corazón de Tandil, presentando un edificio de gran impacto en la región, innovador y creativo que demuestra el caracter técnológico y sustentable que promueve la empresa, entablando un diálogo directo de concientización entre el edificio, sus usuarios y los habitantes de la ciudad mediante indicadores de ahorro energético, innovadoras formas de trabajo, la incorporación de la vegetación en altura y galerías solares. La tecnología que utiliza el edificio para generación y ahorro energético contrasta con la elección de materiales simples de bajo mantenimiento, generando un equilibrio justo entre las decisiones proyectuales y la incorporación “High Tech”. El sistema constructivo mixto de hierro y hormigón alivianado reduce los tiempos de obra al mismo tiempo que simplifica y flexibiliza los espacios de trabajo.

Render: Everik 3D

Contexto

El edificio se retira de la Línea Oficial, ampliando y mejorando la situación de ingreso desde una calle angosta. La transparencia de la fachada también juega un papel importante en la relación edificio-comunidad, evidenciando la variedad de usos y funciones como expansiones, espacios verdes, invernaderos, servicios y una escalera que envuelve el edificio proponiendo un recorrido dinámico que atraviesa distintas situaciones, visuales y sensaciones para vincular todos los niveles. La planta baja libera el perímetro ofreciendo más posibilidades de organización para futuros usos y la terraza concentra actividades de recreación y relax alrededor de un parque de variadas especies vegetales autóctonas.


Materia

La incorporación de la vegetación es clave en este proyecto y se pueden observar distintos grados de intervenciones; la planta baja con sus jardines perimetrales, las expansiones de los espacios de trabajo y la terraza de uso común.

Render: Everik 3D

Sistema

El sistema en anillos organiza el programa de forma simple y clara, proponiendo un complejo sistema de relaciones. Cada nivel cuenta con su Núcleo-Core, Espacio Abierto de trabajo, el Anillo de Programas Complementarios en el perímetro y una Piel de Parasoles que responde a las orientaciones y los usos que contiene.

Render: Arq. Facundo Ochoa

Vínculos

NÚCLEO- CORE
En el centro del edificio se encuentra el CORE de múltiples funciones y es uno de los elementos fundamentales que cose el proyecto. Es un módulo de 3m x 3m de lado, en sus cuatro esquinas se esconden las columnas principales y en su interior conduce el Aire de Geotermia y otras instalaciones. Una de sus caras tiene acceso a la Sala de Servers. Otra tiene un Pre-Clasificador de residuos, con sus instructivos de uso, que conduce a un depósito en el subsuelo. La tercer cara tiene indicadores digitales para poder valorar la cantidad de energía generada con los sistemas alternativos y cantidades de ahorros generados por los sistemas pasivos propuestos. La última cara propone un espacio de encuentro y participación, con pizarras interactivas de cronogramas, carpooling, informes corporativos, buzón de mensajes y otros.

PLANTA ABIERTA
Los espacios flexibles de trabajo cuentan con 500m2 netos para organizar según tipo de usos. El piso técnico facilita la instalación o modificación de un nuevo puesto de trabajo. Cuenta con el programa de apoyo en su perímetro y visuales 360° a toda la ciudad de Tandil.

ANILLO DE PROGRAMA COMPLEMENTARIO
Bordeando las Plantas Abiertas de trabajo se encuentra el programa de usos que las complementa, tanto los servicios, baños, espacio de Coffee Break, de reunión, relax, juegos, terrazas vegetadas, invernaderos, escalera de incendio y la escalera de recorrido. Este anillo vincula todos los niveles de forma física, con la escalera que envuelve el edificio, y visual con los invernaderos y terrazas en doble altura, promoviendo así el encuentro de los usuarios en espacios de calidad.

ESCALERA – DOBLE FUNCIÓN
La escalera se desarrolla como un elemento que recorre todo el edificio con la doble función de Escape de Emergencia y Recorrido a través de los espacios situados en el perímetro contando también con su sistema de presurización.

Render: Everik 3D

Investigación

PIEL DE PARASOLES
El sistema de Parasoles verticales se resuelve con cuatro configuraciones posibles que varían su ritmo e inclinación. Los Parasoles de aluminio son fijos y quedan definidos según la Orientación y el Uso que los precede.

ENERGÍA SOLAR
Con la captación de energía solar los paneles fotovoltaicos logran acumular la energía en baterías transformándola en electricidad para uso de los servers, computadoras e iluminación entre otros.

USO EFICIENTE DEL AGUA
El agua de lluvia es recuperada para riego y usos sanitarios secundarios. El riego es reducido al tratarse de especies vegetales autóctonas en los Techos Verdes.

CALIDAD DEL AIRE
Todos los espacios de trabajo cuentan con ventilación de alto confort y baja energía. El calor del ambiente es recuperado para mayor ahorro energético.

PRE CLASIFICACION RESIDUOS
Cada planta de trabajo cuenta con un Pre Clasificador de residuos que conduce a un depósito general en el Sub Suelo, donde también se encuentra un taller de reciclado para materiales u objetos en desuso o descompuestos.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Santiago Alric, Carlos R. Galindez, Luciano Capaccioli, Francisco Galeazzi, Joan Marantz

Camila Mana (project manager)

Ingeniería estructural: Ing. Carlos Calissano; Diseño iluminación: Arq. Arturo Peruzzotti; Eficiencia energética: Evans, Schiller, Evans; LEED: Arq. Andrés Schwartz; Paisajismo: Estudio Bulla; Termomecánica, sanitaria, incendio y eléctrica: GNBA. Fachada: Pearson; Computo y presupuesto: Víctor D’Angelo; Imagenes: everik (Santiago Badino); Ottobre y Ottobre;

Pinto 968, Tandil, Buenos Aires, Argentina

2017

8.125 m2