Intercambiador de Situaciones, Acciones y Movimientos

Aldana Storti

Ícono

El Master Plan “Proyecto de Integración Urbana” del que es parte esta propuesta, se desarrolló en el predio ferroviario Remedios de Escalada, ubicada en el partido de Lanús, Provincia de Buenos Aires.
De gran extensión, presenta distintos usos individualizados, tales la Universidad Nacional de Lanús, un polideportivo, canchas de distintos deportes, incluso barrios de vivienda, sumado a enormes problemas de movilidad para transitar el predio y/o cruzar de lado.

El Master Plan se presenta como solución que vincula mediante la restauración y recuperación de vías para un tranvía que recorre longitudinalmente el predio, la incorporación de senderos peatonales como cruces transversales, y con la creación de unidades intercambiadoras que tienen por objetivo principal enlazar los distintos medios de transporte masivo, tales como el tranvía propuesto, colectivos urbanos, taxis y automóviles privados, brindando así un servicio eficiente de interconexión a los usuarios del entorno.

Elaboración propia

Contexto

El proyecto se ubica en un espacio de transición entre Banfield, la zona Este y la zona Oeste, un lugar en deterioro, que es intervenido para transformarlo en un artefacto de enlace de sistemas rotos, un nuevo espacio público, condesador de actividades, que propicie el dinamismo del entorno.

La elección del sector del Master Plan para desarrollar, surge del análisis urbano en cuanto a aspectos de movilidad, accesibilidad y usos, de la relación conflictiva con el borde, y de las potencialidades que implica intervenir sobre una Universidad Nacional.

Las universidades nacionales de Argentina son un importante escenario de movilidad social ascendente. Valores tan reconocidos por todos los argentinos durante los últimos 30 años como democracia, igualdad de derechos y acceso al conocimiento, son periódicamente permitidos por nuestras universidades nacionales.
Son hoy nuestras universidades las herramientas para un cambio social, lo cual pone de manifiesto la importancia de relacionar lo UNIVERSITARIO con lo COMUNITARIO.
En este caso particular, la Universidad de Lanús tiene este eje como uno de sus pilares.

Considero entonces, que tener la posibilidad de pensar un proyecto arquitectónico de integración, en este enclave de Remedios de Escalada, es el espacio propicio donde desde la profesión se puede opinar sobre lo importante del hecho.

UN ESPACIO COMÚN, FLEXIBLE, VERSÁTIL, DE TODOS.
El pensar en un espacio común en la facultad, es pensar en un espacio colectivo capaz de albergar todas las dinámicas existentes. Un espacio con el potencial de contener y congregar los múltiples usos y actividades de toda la comunidad


Materia

El complejo edilicio está pensado como un sistema integrado a partir de volúmenes independientes, que se articulan mediante espacios públicos.
Se entiende que mediante el espacio público y operaciones proyectuales, se pueden crear lugares para el ejercicio de la ciudadanía y aprovechamiento del tiempo libre.
De esta forma encontramos en todo el recorrido diferentes tipos de vínculos y calificación del espacio:

– Vacíos intersticiales (patios)
– Explanadas
– Expansiones
– Parques

En este sentido el edificio plantea gran versatilidad ya que es posible establecer un crecimiento modular garantizando la etapabilidad constructiva, la independencia y la calidad arquitectónica de la propuesta potenciando la sinergia de cada una de las actividades y la idea de complejo Intercambiador de Situaciones, entre la universidad y la ciudad abierta.

Asumir que la ciudad es un lugar de convivencia de usos y actividades distintas lleva a la conclusión que para crear o modificar un sector, es necesario mezclar usos diferentes.
Por lo tanto el programa propuesto genera mixturas de nuevos hábitos, con la inclusión de la indisoluble fórmula Educación-Cultura-Realidad, reivindicando el espacio y recuperando la vida social del sitio.

– Se anexa una nueva estructura para la biblioteca existente, acentuando el rol social de la misma, con espacios abiertos al público.

– El cine-teatro preexistente “Tita Merello” se incorpora al complejo Intercambiador, mediante la plaza seca de transferencias de movimientos.

– S.U.M para eventos, con anfiteatro al aire libre, donde cualquier ciudadano tiene el derecho de acceder

– Espacio para Coworking, donde trabajadores independientes comparten el lugar

– Bar/cafetería de doble función (hacia la plaza y hacia el Coworking)

– Plaza de Transferencias para la espera de micros, taxis y tranvía.

– Habitaciones para estudiantes o investigadores, que necesiten quedarse eventualmente o tengan que recorrer grandes distancias para llegar a su centro de estudios.

-Laboratorios/aulas

– Estacionamiento para autos y bicicletas, con el fin de disuadir los flujos masivos de automotores y fomentar el movimiento mediante transporte público y ecológico

-Auditorio interior/exterior, con terraza polivalente donde se pueden desarrollar eventos al aire libre

-Servicios necesarios para la universidad, como papelera, librería, fotocopiadora

-Espacios para exposiciones itinerantes

Se propone entonces, un todo continuo capaz de generar enlaces programáticos que potencien el intercambio, con distintas funciones, gradas, escalinatas, vacíos, patios, vinculaciones físicas o visuales, en diferentes niveles y escalas.


Sistema

Para lograr un sistema integrado de volúmenes y espacios públicos, cada uno de los edificios incorporados en el proyecto pasó por un proceso de análisis e investigación de las condiciones existentes, como edificios, árboles, espacios de permanencia y simbólicos, para trabajar de forma conjunta con el entorno y la UNLa.
Es así que la nueva Torre de libros se integra y vincula de forma respetuosa y delicada con la pequeña biblioteca existente, e incorpora la plaza como parte de la institución y de la ciudad. A su vez, plantea la posibilidad de crecimiento vertical de forma modular, para adaptarse a las necesidades futuras de espacios de trabajo o almacenamiento de libros.

El cerramiento vertical de la torre de libros se define a partir del recubrimiento con una matriz perimetral, conformada por tubos estructurales rectangulares, sujetados a las losas nervadas de los entrepisos, manteniendo la modulación.
El programa y la orientación determinan los distintos tipos de armado. Por lo tanto se utilizan 3 tipos de cerramientos para la nueva biblioteca:

OPACO – TIPO A
La matriz se completa con cara exterior de placas cementicias y con placa de yeso o fenólico en el interior.

SEMI TRANSPARENTE – TIPO B
Carpintería + sistema de paneles con malla metálica, fijos o pivotantes que permiten tamizar la luz según requerimientos funcionales y del usuario

TRANSPARENTE – TIPO C
Carpintería de aluminio y vidrio, a filo exterior


Vínculos

PASARELA VINCULANTE

Se incorpora como pieza urbana capaz de articular los diferentes programas y sus diversas actividades. Es el vínculo de todo el complejo, y está construido por ménsulas prefabricadas de hormigón que sostienen el sistema de chapa colaborante. Resuelve espacialmente las relaciones y tensiones entre el escenario urbano y el ambiente académico.

La extensión longitudinal de la misma genera espacios pergolados, donde puede crecer vegetación trepadora, crea espacios de sombra y permanencia en la parte inferior, con módulos estructurales donde se pueden colocar hamacas paraguayas por ejemplo, así como también lugares para sentarse, charlar y disfrutar del sol en la parte superior.

A medida que encuentra los distintos edificios, crece, entra, emerge o los atraviesa. Ofrece también la posibilidad de visualizar todo el complejo, de subir y bajar para alcanzar algún programa, y de cruzar de forma rápida, desde la plaza de transferencias hasta llegar al sector donde pasa el tren, sin obstáculos.


Investigación

El tranvía aparece en escena a partir de la investigación histórica y simbólica del lugar.
Como hemos dicho, el predio funcionaba como estación ferroviaria, y hoy por hoy, recorriendo el sitio, se encuentran vestigios abandonados de lo que en algún momento fueron las vías.
Se incorpora como un transporte alternativo no contaminante que permite el desplazamiento interno, e introduce un cambio en la lógica de movilidad, que hace décadas fue reemplazada por utilización del automóvil como medio habitual de desplazamiento.

Es un sistema eficiente, efectivo, cómodo y silencioso, que finaliza su recorrido en la Plaza de Transferencias. Esta plaza se vuelca a la ciudad, y pone al conjunto en relación al campus de la UNLa, funcionando además como expansión de algunos programas que complementan el escenario. Es el punto de acceso a situaciones complementarias y de acceso común, como:

– Playa de Disuasión – Estacionamiento subterráneo para automóviles.
– Estación de descanso espera.
– Sistema integral de estacionamiento y alquiler de bicicletas.
– Paradas exclusivas de taxis y estacionamiento de espera.
– Paradas exclusivas de colectivos.
– Pasarela Vinculante

La implantación de este nuevo sistema de transporte, viene a cambiar la fisonomía del área, ya que en su recorrido se desarrolla un corredor verde dotado de iluminación, mobiliario, arbolado, vegetación, ciclovías y senda peatonales.

Cuando se nos presenta el desafío de intervenir sobre un espacio como tal, cargado de historia, potencial, necesidades y problemas, abocamos la investigación sobre el sitio para pensar, reflexionar y proponer respuestas e ideas que sin duda, aporten seguridad, movilidad, educación y soluciones sostenibles en el tiempo.
Se trata en definitiva, de contribuir desde nuestra profesión, buscando crear relaciones más cercanas entre los ciudadanos y el poder local, proponer espacios de intercambio y de permanencia, formular un proyecto que Genere Ciudad.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

Aldana Storti

Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata

TVA4 SJ + S + P

Marcelo Scarfo + Mario Perez

Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de La Plata

6to Año

20-08-2015

20-12-2015

18500 m²