Jardín centro de Cuidado infantil

Proyecto: Jorge Pieretti, Samira Attar, Rubén Ruiz, Claudio Michienzi. Martin Gallino, Barbara Porcar. Arquitectos

Ícono

El lenguaje obtenido a través de la técnica constructiva le otorga a la obra un carácter y/o identidad propia, que permite asociarlo visualmente al conjunto de los Jardines Maternales que se realizaran.

Gustavo Sosa Pinilla

Contexto

Un entorno de barrios caracterizados por una precaria estructura urbana ubicado en el conurbano Bonaerense, dentro del partido de San Martín, área Reconquista, sobre la calle Las Hortensias y Pensamiento, barrio Libertador.


Materia

La obra está construida con estructura metálica de tubo en columna de 80×80 y en viga de 80×120, resolviendo en el área del SUM de 9.90×9.90 una estructura metálica de celosía. Toda la construcción en seco, con cielorraso con OSB con tratamiento ignífugo. El exterior está recubierto con viguetas pretensadas como revestimiento y protección al muro. Los materiales elegidos, se repiten en cada uno de los jardines a realizar formando una imagen unificadora.


Sistema

Se organiza el programa entorno a un patio interno, que dota a todos los espacios de aire y luz, y permite desarrollar las actividades sociales en un espacio íntimo y controlado.


Vínculos

El patio interior y la separación de los limites medianeros, respetando los arboles existentes, permiten una relación interior /exterior de cada sala, favoreciendo de esta manera la entrada de sol y caracterizando los espacios según la hora del día.


Investigación

Se propuso un sistema de modulación flexible como patrón organizador que permite a las salas, los patios y las separaciones de los límites medianeros, adaptarse a las necesidades del programa, dentro de un orden representado por un módulo generando espacios que interactúan funcional y programáticamente.
El techo de una sola pendiente enfatiza la integración de los espacios, terminando en una canaleta/viga de hormigón resolviendo el desagüe pluvial del edificio.

Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Proyecto: Jorge Pieretti, Samira Attar, Rubén Ruiz, Claudio Michienzi. Martin Gallino, Barbara Porcar. Arquitectos

Municipalidad de San Martín. Secretaria de desarrollo Urbano. Secretaria de desarrollo social. subsecretaria de inclusión e integración social.

ninguno

Jorge Zapata Restrepo, Micaela Macaroni. Arquitectos

Ing. Jorge Civalleros

Berutti 6902 esquina El pensamiento barrio libertador, partido de San Martin, Buenos Aires, Argentina

2014

2015

2016

900 m2

585 m2

El centro "Merceditas", ubicado en el barrio libertador, del partido de san Martín, forma parte de la red de centros de cuidado infantil y jardines municipales, que atienden diariamente a más de mil niños y niñas, como parte de una política pública del estado municipal de cuidado y atención integral a la primera infancia. Estos centros y jardines son espacios de donde infantes de seis meses a cinco años de edad, que se encuentran en situación de vulnerabilidad social, reciben cuidado de personal especializado en infancia y educación inicial. Diariamente se realizan actividades ludicas, artísticas, recreativas, espacio de estimulación temprana que promueven su desarrollo, trabajando con material especialmente pensado para las distintas edades, brindando espacio de cuidado y atención integral. También reciben alimentación diaria con los requerimientos nutricionales propios para la edad (desayuno, almuerzo y merienda según el turno). 

este nuevo centro "Mercedarias", cuenta con tres grandes salas para niños, de uno a tres años, dos patios de juego, una sala multitudinaria, un SUM, comedor, cocina, punto de atención del plan "crecer bien", dirección y área administrativa, sanitarios para grandes y chicos y personas con capacidades especiales.

Los programas se organizas alrededor de un patio interno, que dota a todos los espacios de aire y luz y permite desarrollar las actividades sociales en un espacio íntimo y controlado, pero también en conexión con el exterior, con una relación de cada sala que favorece la entrada de sol y caracteriza los espacios según la hora del día.