Juarez 3528

Arq. Eduardo Curi - Arq. Emiliano Curi

Ícono

El proyecto se desarrolla en un único bloque de planta baja y dos pisos, con doble orientación en donde todas las unidades tienen contacto tanto con la calle como con el pulmón de manzana. La imagen del edificio se resuelve de forma sintética con un único volumen ciego en el centro que articula en planta baja el acceso peatonal y vehicular; y en planta alta las unidades. El recuadro de hormigón que enmarca los balcones, dando profundidad y sombra a los espacios exteriores, termina de caracterizar la composición.

Curi Arquitectos

Contexto

Lugar y tiempo.
En cuanto al contexto físico, la obra se inserta en un tejido de media/baja densidad en una localidad periférica a la ciudad de Buenos Aires. Ubicada en una calle con abundante vegetación, se proponen unas expansiones de generosas proporciones al frente, tanto para aprovechar las visuales como para generar un filtro, un tamiz que permita articular las unidades con el espacio público. El proyecto reconstruye la línea municipal generando entrantes y salientes en la volumetría para anunciar los accesos en la planta baja o las transiciones de los espacios exteriores en las plantas superiores.
En cuanto al contexto temporal, los modos de habitar van transformándose de acuerdo a los avances tecnológicos y las costumbres de la sociedad. El cambio permanente es una de las posibles constantes que determina la arquitectura de nuestro tiempo. En este caso la propuesta de un gran espacio flexible, que admita distintas alternativas o variables, como la posibilidad de un estudio, una vivienda o la convivencia de ambas en la misma unidad.

Curi Arquitectos

Materia

Se adoptó un sistema constructivo semindustrializado de losetas premoldeadas de hormigón visto para los espacios servidos y de viguetas pretensadas y bloques de poliestireno expandido para los espacios de servicios. Tanto los colores como las texturas son el resultado de los materiales expuestos: la chapa oxidada y la piedra en el acceso, la venecita y la trasparencia de la estructura metálica de la caja de escaleras, o las losetas y el hormigón en las unidades. En las mismas se intenta generar una simetría horizontal emparentando el color del piso con el de las losetas, recortándose todos los cerramientos verticales de color blanco en contraposición con el gris de los cerramientos horizontales.

Curi Arquitectos

Sistema

El proyecto se organiza mediante una faja central de servicios y circulación que abastece a dos unidades por planta, generando no solo una economía de recursos respecto de las cañerías e instalaciones, sino también poder despejar el espacio servido para diversas organizaciones y apropiaciones del lugar, obteniendo así ventilaciones cruzadas y visuales a dos orientaciones distintas.
Por otra parte, la obra se da como resultado de una “repetición y diferencia”, en donde la unidad es el resultado casi homogéneo de un sistema semindustrializado hasta la aparición del contacto con la calle. En este punto aparece el hormigón producido “in situ” y el núcleo de escaleras, que no solo hace de fuelle visualmente, sino que también el aspecto constructivo responde a la necesidad de un remate como aporte a la ciudad.

Curi Arquitectos

Vínculos

La circulación vertical es uno de los puntos en donde puede comprenderse la totalidad de la obra, desde su posición en planta, que determina los accesos (peatonal y vehicular), hasta la relación vertical que establece la transparencia de su materialización. El punto de encuentro y relación entre los vecinos, no solo como un espacio circulatorio, sino también como un lugar de reunión.

Curi Arquitectos

Investigación

La incidencia del tiempo en la arquitectura: por un lado materiales nobles que envejecen presentando un bajo mantenimiento, por otro lado la organización de los espacios que permiten la flexibilidad, los usos múltiples, las futuras demandas de nuevos usos.
La arquitectura de lo perdurable y de lo transitorio.

Curi Arquitectos
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Eduardo Curi - Arq. Emiliano Curi

Curi Arquitectos

Juarez 3528, San Martín, Provincia de Buenos Aires, Argentina

2016

2017

2018

268m2