Escuela de Educación Especial Nº 998 “Santa Lucía de Siracusa"

Arq. Gabriela Mansilla – Arq. María Gabriela Watkins

Ícono

La Escuela de Educación Especial Nº 998 “Santa Lucía de Siracusa” es la única Institución Educativa para Ciegos y Disminuidos Visuales de la Provincia de Catamarca; fue creada como “Centro de Educación Especial Nº 10”, el día 9 de Octubre de 1989.
Su misión es garantizar una educación integral y de calidad, a personas con discapacidad visual.
En consecuencia se pensó un edificio único e irrepetible, altamente identificable como institución y en clara contraposición con su entorno. El paisaje circundante junto a los cordones montañosos del Ambato constituye un telón de fondo para la notable figura que se erige.

Erika Walter

Contexto

San Fernando del Valle de Catamarca, en su cuadrícula fundacional las manzanas son regulares, y su límite son las cuatro avenidas: Virgen del Valle, Belgrano, Alem y Güemes. A partir de allí la trama tiene otras formas y orientaciones y la expansión de la ciudad se desarrolla principalmente hacia el Este y Oeste, predominando el plano equirectangular.
La nueva escuela se ubica en el sector norte de la ciudad, en un bolsón vacío vacante, a nombre del Ministerio de Educación, y frente a una plazoleta triangular llamada “Plaza del Aviador”, en honor al ex Aeródromo de Choya,
El terreno de dimensiones acotadas está en situación de esquina. Limita con una importante Avenida Maximio Victoria (Maipú Norte), vía de conexión entre el centro y zona Norte; por la misma traza, a sólo dos cuadras se sitúa la Universidad Nacional de Catamarca.
El sector posee una mixtura de usos, residencial e institucional, y un entramado interrumpido por amanzanamientos irregulares, rotondas, diagonales y seccionada por el Arroyo La Florida. Su área de influencia aglutina numerosos barrios con diferentes niveles sociales.
Como hilados de un telar, que retoman los vacíos que asoman en la trama urbana, la nueva infraestructura, junto con la Escuela Secundaria N° 47 “Ramón S. Castillo” (a la par) generan un futuro nodo de desarrollo educativo.

María Gabriela Watkins

Materia

El edificio se posiciona sobre una plataforma que mantiene un nivel de piso interior único en toda la planta, siendo esto recomendable por tratarse de una escuela especial.
Los volúmenes de la tira se resuelven con una combinación de cubierta plana e inclinada.
Los ingresos se identifican con pórticos, de color atrayente y texturas diferenciadas, cuyos vanos se presentan inclinados.
En el muro lateral hacia Avenida Maximio Victoria se materializa “escrita” a modo de sistema Braille la frase “Escuela para Ciegos”, con dados de Hormigón.
El sistema de recorridos, incluso en la vereda, se trata con pisos hápticos adecuados según dirección y sus cambios. La iluminación natural, a través de un aventanamiento superior en la diferencia de altura entre cubierta plana e inclinada forman parte del mismo.
El patio de formación y juego, es un escenario para el aprendizaje, dotado de canteros, asientos, gradas, fuente de agua, vegetación, representa cada uno de los sentidos, como por ejemplo el recorrido del agua y el sonido, el rincón de flores y el olfato ó el espacio destinado a las texturas y temperaturas o del tacto, etc.
Se incorporan al diseño elementos tecnológicos particulares como pileta climatizada mediante caldera y tanque acumulador con paneles solares.

Javier Arce- María Gabriela Watkins

Sistema

Se logra un edificio de identidad institucional, sin barreras arquitectónicas, compuesto por áreas funcionales claras de fácil reconocimiento y recorrido por parte de los usuarios. La circulación es protagonista y colabora en la apropiación de los espacios.
El volumen se faceta en tres bloques, por ende brindando tres fachadas hacia la plaza, la calle y la Avenida, conformando un corazón de manzana y definiendo en cada quiebre un ingreso de diferente jerarquía, con su correspondiente hall.
Hacia la plaza se ubica el ingreso principal que organiza el movimiento de las actividades pedagógicas del edificio.
La tira central se sitúa distante de línea municipal generando con esto un significativo retiro y un acceso amplio.
El ingreso secundario al área deportiva y recreativa está ubicado hacia Avenida Maximio Victoria lo que permite su uso independiente y extra curricular. Se compone de cancha de torball, pileta de aprendizaje psicomotriz climatizada, gimnasio, núcleo de baños y vestuario.
Desde ambos halles de ingresos puede relacionarse todo el edificio con el patio posterior, generando un recorrido, interconectando sectores de permanencia con equipamientos de aprendizaje, patio de formación y mástil, áreas lúdicas y de estimulación de los sentidos.
La torre tanque se emplaza como volumen aislado conformando junto con la cochera para combi y el patio adyacente un sector de servicios.

María Gabriela Watkins

Vínculos

Desde 1994 la escuela se convierte en “Institución Formadora de Profesores de Educación Especial con Orientación en Ciegos y Disminuidos Visuales”, asociada al Instituto de Estudios Superiores Juan M. Chavarría, cuyos estudiantes realizan en la institución sus observaciones y ayudantías, trabajos de campo y prácticas pedagógicas.
La institución cuenta con su propia radio y orquesta, entre otras iniciativas de extensión con la comunidad.
La Municipalidad de la Capital instaló un semáforo especial para ciegos que emite sonidos, en la senda peatonal que la comunica con la plaza.
Las envolventes no son limitantes espaciales, son contenedores de actividades, los locales interiores y el exterior, hilvanados por un sistema de circulación, multiplica las posibilidades de enseñanza aprendizaje. Las salas son ámbitos abiertos y dinámicos, que permiten su adaptación a las diferentes funciones y son integrables.

Javier Arce - Gabriela Mansilla - María Gabriela Watkins

Investigación

El proyecto se elabora, a partir de la programación educativa proporcionada por la Dirección de Planeamiento del Ministerio de Educación. Respetando también los requerimientos de “Criterios y Normativa Básica de Arquitectura Escolar”, Ley de discapacitados Nº 24314, Normas de seguridad e incendio y Normas INPRES Cirsoc 103 de estructura sismorresistente.
Las entrevistas iniciales con los usuarios de la institución fueron numerosas y de gran ayuda para encarar el anteproyecto. El PEI (Proyecto Educativo Institucional) constituyó el pilar de desarrollo de las primeras ideas, orientando las necesidades espaciales y de equipamiento.
Todo el exhaustivo trabajo de nuestro equipo técnico, en constante consulta con el plantel docente, se corona con la emotiva inauguración del edificio el 6 de Octubre del año 2017.

Javier Arce
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Gabriela Mansilla – Arq. María Gabriela Watkins

Ministerio de Obras Públicas de Catamarca - Unidad Ejecutora de Proyectos Educativos de Infraestructura Escolar - Dirección de Proyectos de Infraestructura Escolar

Ing. Agrimensor Ernesto Blanco – Ing. Civil Claudio Guibu - M.M.O Gabriel Castro

San Fernando del Valle de Catamarca

año 2013

02/02/2015

06/10/2017

1317 m²

1240 m²


INSPECTOR DE OBRA: Arq. Sebastián Carena

EMPRESA CONSTRUCTORA: CAHRA S.A

REPRESENTANTE TÉCNICO: Ing. Alejandro J. Narváez

PLAZO DE EJECUCIÓN: 360 días

PRESUPUESTO OFICIAL: $ 12.738.520,10

FINANCIAMIENTO: CAF PRÉSTAMO 7908

SUPERFICIE TERRENO: 3.309,71 m²

SUPERFICIE CUBIERTA: 1240 m²

SUPERFICIE SEMI-CUBIERTA: 76,93 m²