Las Casitas

Arq Rodrigo Baranchuk, Arq Juan Martín Rojas

Ícono

El quinto de los 12 trabajos de Hércules consistía en limpiar los establos de Augía en un solo día. Este encargo de transformar unas antiguas caballerizas abandonadas en varias casas mínimas definitivamente se nos presentó como una tarea hercúlea.
El desafío consistía en recuperar el edificio bastante deteriorado respetando un pasillo central con gran altura y concentrando todo el programa en las bandas laterales de tres metros de ancho. También debíamos lograr iluminación cenital en ese lugar que además de ser la circulación debía pensarse como un espacio para juegos en los días de lluvia. Nosotros, aprovechando la consigna agregamos una ventilación y construimos los nuevos tragaluces que además mejoraron el desempeño térmico del techo.

Tito Coletes

Contexto

Borges prefería el término vikings a vikingos y Xul Solar, en su búsqueda del esperanto acuñó el término galpo como equivalente a nuestro castellano galpón. Para esta obra, construir un gran galpo, nos permitía al mismo tiempo referir al contexto rural del emplazamiento sin caer en manierismos propios de la arquitectura de estancias.

Tito Coletes

Materia

Existían varias condiciones materiales dadas por el edificio existente. La cubierta liviana, el piso de cemento, los revoques proyectados. Trabajamos con esos tres materiales, exponiendo sus características en todas las oportunidades que tuvimos. La cubierta con sus cabriadas originales quedó deliberadamente a la vista, los pisos de cemento saliendo hacia afuera del edificio y construyendo bancos exteriores y los revoques nuevos, también proyectados, que se distinguen de los que fueron hechos hace setenta años por su granolumetría, son como cicatrices.


Sistema

El programa de las casitas se debía restringir a los tres metros de ancho…y largos libres, como un tren (el tren que iba a Bariloche tenía dormitorios, comedor ¡y hasta un cine!). Armamos una cocina alargada con vistas al exterior en la circulación que esquiva el baño.

Tito Coletes

Vínculos

Finalmente buscamos que exteriormente se unificaran los criterios de ventanas – el edificio había sufrido muchas intervenciones en el transcurso de los años – respetando el ritmo original de los pequeños vanos que simplemente se agrandaron verticalmente, utilizando el sistema de mampostería portante existente. Unos postigones corredizos con ruedas a la vista hacen un guiño a las construcciones rurales de depósito (galpones o galpos).

Tito Coletes

Investigación

Tuvimos una pequeña oportunidad de mostrar un juego entre lo nuevo y lo viejo extendiendo hacia abajo los cielorrasos de madera de forma vertical a modo de cerramiento hasta la altura de las paredes existentes. Quedó la mampostería como lo viejo y la madera como lo nuevo. Se nos presentó una pequeña dificultad a la hora de ejecutar las paredes de madera, nadie en nuestros equipos de trabajo conocía la técnica. Hubo que recurrir a un techista y simplemente pedirle que hiciera en vertical lo que él estaba acostumbrado a hacer en forma de plano inclinado. Aceptó el desafío y obtuvo un muy buen resultado. Era un buen techista.

Tito Coletes
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Arq Rodrigo Baranchuk, Arq Juan Martín Rojas

BARRO

Nehuen Serpa

Luján, Provincia de Buenos Aires, Argentina

2016

2016

2018

700m2

700m2

Construcción: Javier Alemán, Favio Teti