LOS PATIOS

Arq. Pilar Navarro / Arq. Luis Ávila / Arq. Sebastián Roldan / Arq. Gabriel Wajnerman

Ícono

Partimos de una preexistencia. Un colegio abandonado. Una escena donde desolacion y quietud atemorizan. Una brisa pone en movimiento la vegetacion circundante. Nos da la pauta que hay una oportunidad posible. Insuflar una nueva vida. Un nuevo programa de arquitectura eligiendo la opcion de rehabilitar y refuncionalizar. Dar espacio a lo nuevo.

Daniel Sbrugnera

Contexto

Yerba buena-Tucuman-Argentina. Un municipio en pleno crecimiento, ex villa veraniega, con un casco historico pintoresco, alegre, verde y saludable. Plazas publicas, cafes y verde segun estandares de la OMS (organizacion mundial de la salud) Entorno bajo, de no mas de dos niveles. Protegido por el municipio.

Daniel Sbrugnera

Materia

Lo preexistente, el ladrillo rojo.
Lo nuevo, el hormigon visto.
La luz, como primer material, pone en valor texturas y rugosidad del conjunto en general.
La vegetacion, verde y frondosa oficia como tercer material, de esta nueva paleta de color.

Daniel Sbrugnera

Sistema

El conjunto, se organiza entorno al ex patio del colegio. Aulas, balconean en 2 niveles a un espacio de cemento cubierto por un techo de chapa y cabriadas metalicas.
La operacion consistio en modificar las funciones de aulas hacia viviendas.
Las galerias, se transformaron en espacios de reunion, hacia un nuevo pulmon verde semipublico.
Extrajimos el techo de chapa, quitamos el cemento y desarrollamos un jardin botanico. Bajo la ex cancha de basquet, desarrollamos subsuelos de estacionamiento y sobre ellos, locales comerciales que se abriran al boulevard 9 de julio, obra en plena ejecucion, que cambiara la dinamica de desplazamiento de yerbabuenenses.

Daniel Sbrugnera

Vínculos

La construccion nueva, resuelve construcciones independientes, separadas entre si por un “entre”.

Acuñamos la frase, ..”la mejor forma de unirlo es separarlo”..

El vinculo por lo tanto, es la separacion. Permite el paso de iluminacion, ventilacion y vistas cruzadas al cerro y verde. Interior y exterior.

Daniel Sbrugnera

Investigación

La gradacion entre publico y privado.
El proyecto cuenta con la particularidad de ser publico, cuando asi se lo requiere y ser privado cuando lo propio.
Por lo tanto, “Patios”, investiga en las variantes de vida, bienestar y rituales sociales. Ese es nuestro desafio, de atender aspiraciones de usos individuales y colectivos.

Daniel Sbrugnera
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Pilar Navarro / Arq. Luis Ávila / Arq. Sebastián Roldan / Arq. Gabriel Wajnerman

PLURAL ARQUITECTOS

Arq. Augusto Montes de Oca

Arq. Lucia Venditti / Franco Sebastián Morán Cásares

Yerba Buena, Tucumán, Argentina

Febrero del 2017

Octubre 2017

5000 m2