Manzana 66

Arq. Alvaro García Resta / Arq. Martín R. Torrado

Ícono

El proyecto Manzana 66 responde a un pedido de los vecinos del barrio de Once y Balvanera de disponer de un nuevo espacio verde y público en la zona, en un predio que originalmente era de dominio privado y que contemplaba el desarrollo de un proyecto ampliamente rechazado por el barrio. Se emplaza en la manzana número 66 del catastro de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, delimitada por las calles Catamarca y Moreno, y por las avenidas Belgrano y Jujuy. Allí, el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a través de la Secretaría de Proyectos del Ministerio de Desarrollo Urbano y Transporte, actualmente lleva adelante el proyecto co-creado junto a los vecinos de construir un nuevo espacio verde y público en el barrio.
El proyecto se organiza en dos sectores: el más importante, de 10.271 m2, estará destinado a la creación de un nuevo parque público. En la superficie restante, de 1.141 m2 hacia la esquina de Catamarca y Moreno, el Ministerio de Educación construirá una nueva escuela de nivel inicial.
Originalmente, la manzana en la que ahora se construye este nuevo espacio público era de dominio privado. Por el año 2014, allí funcionaban canchas de fútbol 5 y existía un proyecto privado de construcción de un microestadio con capacidad para 18 mil personas, un hotel 5 estrellas, restaurantes y tres subsuelos. Los vecinos del barrio se autoconvocaron para oponerse a esta iniciativa, presentaron un proyecto de ley y propusieron que en su lugar se construyera una plaza pública que diera solución a las problemáticas sociales de la zona (enunciados como inseguridad, prostitución y drogas), y que pudiera mejorar también el entorno.
El Gobierno de la Ciudad tomó este reclamo y comenzó un proceso de trabajo en conjunto con los vecinos para el desarrollo de una propuesta superadora, que incluyó el análisis de factibilidad legal y financiera del proyecto. Como resultado, por medio de una permuta, el privado cedió al Gobierno ese terreno en el barrio de Balvanera a cambio de otro de igual valor ubicado en San Isidro Labrador 4802, en el barrio de Saavedra.
Para delinear el nuevo espacio público, la Subsecretaría de Proyectos, a través de su Dirección General de Antropología Urbana, invitó a los vecinos a participar de distintas reuniones de co-creación en las cuales juntos establecieron el programa de actividades contemplado en el diseño de la nueva plaza, que incluye: un espacio de esparcimiento y actividades al aire libre; nueva infraestructura educativa; énfasis en la accesibilidad universal; suma superficie permeable y absorbente; provee áreas de estar rodeadas de abundante verde con especies vegetales nativas que proporcionan mayor biodiversidad y bajo mantenimiento (el proyecto incluye la plantación de 88 nuevos árboles, manteniendo los que ya estaban en el lugar). Además, el nuevo espacio generará mayor conectividad con el transporte público, ya que permitirá a los vecinos transitar por su interior o alrededores al momento de querer acceder a las estaciones de subte y a las renovadas paradas de colectivos de la Av. Jujuy.

Artes Visuales: Estudio Mogs.

Contexto

La Comuna 3 está integrada por los barrios de Balvanera y San Cristóbal. Ubicada en el centro-este de la Ciudad, es la división de segundo orden con mayor densidad de población. Asimismo, cuenta con la que menor cantidad de áreas verdes por habitante (0,38 m2 / habitante), cuando lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de 10 m2 / hab.
El Gobierno de la ciudad de Buenos aires, impulsa el proyecto \”Once Peatonal\”, una iniciativa que transforma la zona por donde circulan más de 250 mil personas por día, en un espacio más ordenado y seguro para los vecinos.
El proyecto, incluye una puesta en valor del paisaje urbano, con el soterramiento de cables, el ordenamiento de la publicidad y de las marquesinas; la mejora del patrimonio de la zona; la remodelación del espacio público, más y mejor arbolado, luminarias LED, la recuperación de la vereda y un mejor equipamiento; y por último, la prioridad peatón, mediante el ordenamiento del transporte público, la peatonalización de algunas calles y el ensanchamiento de esquinas y veredas.
La transformación del Área Ambiental Once alcanza también al entorno del Centro de Trasbordo que articula distintas redes de Transporte. Allí, además de los trabajos mencionados se mejora la recova y las fachadas, se incorpora mayor alumbrado y se ordena la publicidad de la vía pública.
Por último se incluye el compromiso de crear dos nuevos espacios públicos y verdes en Once, como parte del plan integral de recuperación del barrio, el Parque de la Estación y Manzana 66, que en conjunto suman más de 12.000 m2 de nuevo espacio verde público en el barrio de Once.


Materia

Para permitir aumentar la superficie absorbente, la plaza incorpora solados permeables que a su vez permiten la transitabilidad en sillas de ruedas y vehículos para niños. También se amplían los alcorques existentes, sumando suelo permeable en todo el perímetro de la plaza e incorporando nueva vegetación baja, de poco mantenimiento, de 13 variedades entre herbáceas, arbustos y enredaderas. Entre ellas se incluyen la Grindelia pulchella, Bacharis salicifolia, Lipia alba y Solidago chilensis como especies nativas; hipéricos y lantanas como cubreselos y arbustos nectaríferos que atraen aves y mariposas; Olea fragans y azareros como aromáticas siempre verdes de bajo mantenimiento; y Sisyrinchium y dietes para aportar floración y movimiento con hojas acintadas.
Se respetan los árboles existentes y se retiran 3 ejemplares de gomeros (Ficus elástica) que no son adecuados para arbolado urbano ya que levantan las veredas. Se proponen 88 árboles nuevos de 10 especies arbóreas distintas, entre las que se incluyen timbóes, ceibos, chañares, ibirá pitáes, algarrobo blanco y tipas, de acuerdo al Plan Maestro de Arbolado Lineal Urbano. Del total de tierra de sustrato de plantación a agregar, se establece que el porcentaje de compost sea producido por la misma ciudad de Buenos Aires, lo que permite un menor consumo de tierra negra y un menor gasto de transporte.
El proyecto está equipado con juegos didácticos infantiles, una estación de Ecobici, Estaciones Saludable y Verde, mesas de ping-pong, circuito atlético con postas aeróbicas y WiFi gratis. Asimismo, habrá bancos para que puedan descansar los más grandes, una pista exterior para caminar / correr y un perímetro arbolado para proyectar sombra. Para beneficiar la movilidad peatonal, se reubicarán las paradas de colectivos y se ensancharán las veredas.


Sistema

El proyecto plantea dos geometrías diferenciadas que organizan la totalidad de la manzana. Una superficie horizontal regular se independiza de los niveles y los trazados de las calles circundantes, y se pone en relación con el futuro equipamiento educativo. Muros de contención de hormigón visto articulan los accesos rampados y escalonados y resuelven las diferencias de nivel. El espacio central de la plaza se conforma a través de un dibujo del artista Pablo Siquier y se representa en un solado de piedra enresinada, transitable y parterres de césped bermuda como especie cespitosa de bajo mantenimiento.
La segunda geometría se vincula directamente con las nivelaciones de las veredas actuales: se ensanchan más allá del límite municipal y se proponen espacios de uso bajo la sombra de los árboles que incluyen áreas de estar con bancos y mesas, postas aeróbicas, mesas de ping pong y un punto verde y un kiosco de revistas entre otros programas de menor escala. Sobre este plano también se alojan las nuevas paradas de colectivo, redistribuidas para mayor comodidad y seguridad.

Artes Visuales: Estudio Mogs.

Vínculos

Tanto la Plaza de la Manzana 66 como el Parque de la Estación, fueron proyectos diseñados a partir de las ideas y necesidades que expresaron los vecinos.
En el caso de la Manzana 66, el proyecto fue diagramado junto a los vecinos a través de un proceso de co-creación. El mismo fue llevado a cabo el en el mes de Febrero de 2017, con 76 participantes y 11 mesas de trabajo, de las cuales la mayoría estaba compuesta por adultos mayores (+50) Los participantes se agrupaban dentro de tres perfiles: miembros del consejo consultivo, participantes activos en el proceso de Manzana 66 y vecinos que participaban por primera vez de un proceso participativo.
De las 251 propuestas para actividades surgidas de la etapa de co-creación, se concluyó que el espacio verde es fundamental para el nuevo proyecto, ya que es deficitario en el barrio y fue demandado por todos los participantes; asimismo, el 75% de los participantes indicó que le gustaría realizar actividades de descanso. Entre las actividades más sugeridas por los vecinos, se encuentran las actividades infantiles, deportivas (caminar, correr, así como patinaje, ciclismo y skate), paseos para perros, actividades para adultos, cultura al aire libre, etc.


Investigación

Artes Visuales: Estudio Mogs.
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Arq. Alvaro García Resta / Arq. Martín R. Torrado

Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA), Ministerio de Desarrollo Urbano y Transporte, Subsecretaría de Proyectos, Dirección General de Innovación Urbana.

Jerónimo S. Bedel / Mariano Clusellas / Federico E. Marino / Francesc Planas Penadés / Ricardo C. Fernández Rojas.

Alejo Martínez Carricart / Federico A. Gasipi / Sebastián D. Alonso / Gabriela Axelrud / Ayelén Bazán / Brenda Belascoain / Martín Buero / Paola Branzini / M. Silvia Casañas / Marcela B. Castresana / Sebastián E. Cipolloni / Martín Cohen / Claudia I. Conte Grand / Pablo S. Compagnoni / Mauro J. Gómez / Jonathan Lee / Andrés Liguori Run / Clara Magnanini / Mara Menéndez / Verónica Nerome / Florencia Gabriela Oranges /Pamela Ortíz / Silvina M. Pietragalli / M. Laura Plans / Gerardo Raffo / Claudia B. Santaló / Pablo A. Tambutti / Marcela C. Tosoni / Sandra M. Tuya / Sofia I. Ulivi / María Laura Plans / Ayelén Bazán / Julieta Kowal / Gina Ramazzotti / Nancy Latagliata / Cecilia Arrupe / Florencia Angelinetti.

Artes Visuales: Estudio Mogs.

Entre las Calles Catamarca, Moreno, Av. Jujuy y Av. Belgrano, Once, Comuna 3, CABA

2017

2018

En construcción

1 Has