Masterplan Cristo Bendicente

ARQ. ALVARO AGUIRRE / ARQ. JAVIER VAZQUEZ

Ícono

Para un mejor entendimiento de la propuesta se ordenó los distintos edificios en paquetes de trabajo. Los paquetes definidos en la etapa son actividades/edificios o conjuntos de actividades/edificios que por su función similar, se agrupan para poder desarrollarlos en profundidad. Algunos paquetes de trabajo ya vienen definidos desde la etapa de análisis y otros corresponden a nuevas actividades que fueron incorporadas en esta propuesta.

En esta etapa del Masterplan se define la ubicación de las distintas actividades y el área necesaria para el correcto desarrollo de la función que aloja. Por este motivo los edificios se plantean simplemente como volúmenes que buscan representar de una manera conceptual y aproximada las dimensiones de dichas edificaciones.

A pesar que el diseño ejecutivo de los edificios no se realiza en esta etapa del Masterplan para buscar un mejor entendimiento de la propuesta y mostrar la atmósfera buscada se diseñaron los edificios volumétricamente para poder generar las imágenes con un tinte más realístico.

Para el desarrollo de las edificaciones será necesario la realización de un proyecto de arquitectura, como así también del resto de las actividades.

En base a la propuesta final se pueden distinguir 9 paquetes de análisis.
01- EL CRISTO.
02- CENTRO DE INTERPRETACIÓN.
03- RAMPA Y MIRADORES.
04- ANFITEATRO.
05- STORE OFICIAL.
06- RESTO BAR.
07- PASEO DE ARTESANOS.
08- BAÑOS PÚBLICOS/VESTUARIOS/DEPÓSITOS.
09- INFRAESTRUCTURA PLAZA PRINCIPAL.
10- PLAZA BAJA.
11- NÚCLEO DE ACCESO: ESTACIONAMIENTO / COMERCIOS / CENTRO DE INFORMACIÓN TURÍSTICA

AGUIRRE+VAZQUEZ

Contexto

Memoria Descriptiva
La propuesta final engloba el entendimiento del lugar a partir de dos escalas. La primer escala abarca un radio de influencia mayor al predio que involucra al el Cristo Bendicente. Así surgen cuatros núcleos que conectados entre sí crean un sistema mayor.

El primer núcleo llamado núcleo de acceso está ubicado en donde se encuentra actualmente el centro de información turística, que en conjunto con los locales comerciales establecen un grupo de edificaciones que pueden potenciar una futura área comercial/turística. Aledaño a la calle 1 existen espacios libres que puede albergar una zona de estacionamiento masivo. El Hotel Sol San Javier, cruzando la ruta, termina de fortalecer un área que tiende a ser un núcleo muy importante y con el carácter apropiado para satisfacer las necesidades de toda la sierra de San Javier.

El segundo núcleo está establecido por lo que se denomina aquí como la plaza baja, el centro de integración comunitaria, la iglesia y la escuela un poco más alejada. Este núcleo publico existente a partir de un rediseño puede ser mejor aprovechado por los habitantes de la zona y por quienes visitan la sierra.

El tercer núcleo llamado en el masterplan como la plaza principal incorpora una serie de actividades que sirven tanto como servicios del Cristo Bendicente, como así también como un punto de conexión entre los otros núcleos urbanos. Sobre este núcleo se concentran actividades tales como un resto bar, el store oficial del Cristo Bendicente, la plaza de artesanos con una galería de uso múltiples, baños públicos , vestuarios y depósito, un anfiteatro al aire libre y una gran explanada con una gran variedad de equipamiento público.

El cuarto núcleo llamado plaza alta encuentra al el cristo Bendicente como el principal actor. Aquí la premisa fue enriquecer la naturaleza existente que reina el lugar y darle un protagonismo mayor al Cristo Bendicente. Para ello se diseñó una rampa que recorre y avanza subiendo gradualmente y en espiral la loma hasta llegar a la base del monumento. Este trayecto está dividido en segmentos que son cortados por unos miradores que sutilmente están ubicados para maximizar las visuales. Estos miradores también funcionan como un lugar de descanso y relax. El visitante a medida que recorre la rampa va accediendo a distintas atmósferas que son recreadas a partir de la materialización de la construcción y de la información turística suministrada. Al llegar a la base del Cristo Bendicente el visitante puede ingresar a la sala de interpretación la cual rejuvenecida en su diseño trasmite nuevas sensaciones al usuario. La cima aún puede ser alcanzada hasta llegar a los pies del Cristo Bendicente en donde se obtienen las mejores vistas a los cerros tucumanos como así también a la ciudad de San Miguel de Tucumán.


Materia

Anfiteatro
El paquete 04 integra el anfiteatro al aire libre y es parte de un conjunto de edificaciones que forman el sistema de la plaza principal. Este espacio recreativo de 440m2 aproximados está localizado aprovechando el desnivel natural de la topografía, lo que permite obtener increíbles visuales a la ciudad de San miguel de Tucumán. El lugar elegido para el anfiteatro contempla también el fácil acceso desde la Ruta Provincial N340, como así también al depósito del cual se relaciona.

El anfiteatro en la propuesta desarrolla una actividad recreativa, que por sus características implícitas importa que cuente con buenas visuales a su entorno sin obstaculizar las vistas al Cristo Bendicente y este ubicado en un lugar que no afecte al resto de las actividades, en especial atendiendo a el ruido que se puede generar en ese lugar debido a los espectáculos que puedan suceder.

Este lugar además cumple la función de ser el espacio de ante sala que conecta la plaza baja con la plaza principal.

El anfiteatro esta materializado en un gran porcentaje respetando la naturaleza, habiendo pocos elementos introducidos por el hombre. La idea es generar un lugar que se mimetice con la naturaleza reinante del lugar.

Store Oficial
El paquete 05 engloba el store oficial del Cristo Bendicente, siendo esta edificación una de las que compone la plaza principal. El masterplan incorpora este nuevo edificio aledaño al ingreso al predio porque permite en primer lugar jerarquizar las artesanías oficiales del Cristo Bendicente y todo lo relacionado a la venta al público, por otro para y aunque no esté programado para que así funcione en esta primera etapa, el lugar de venta de tickets de entrada al predio del Cristo Bendicente y finalmente porque comercialmente importa que el store este ubicado al comienzo y no al final del punto de atracción. Así pues su ubicación es clara y totalmente visible ayudando a los visitantes del lugar a orientarse rápidamente.

La materialización de este espacio está dirigido bajo la premisa de crear edificios que no compitieran ni tampoco interfieran con las visuales al Cristo Bendicente y su entorno natural. Por este motivo se decidió ocultar este espacio bajo la loma. El resultado deja entrever una pared realizada de piedra del lugar que sirve como muro de contención que contrastan con la transparencia de los vidrios laminados.

El store oficial cuenta en esta propuesta con un espacio de 50m2 aproximados, en donde se instalaran productos para la venta y una pequeña recepción o administración. De esta manera el store oficial cuenta con un espacio único destinado para tal fin. Hoy en día podemos decir que el store oficial está ubicado en el centro de interpretación, lugar que no necesariamente llega toda la gente.


Sistema

Rampas y Miradores
El paquete 03 corresponde a la rampa y los miradores que componen el recorrido que el visitante realiza desde su ingreso en la plaza principal hasta su llegada al centro de información. La rampa cuenta con una longitud de más de 400mts lineales subiendo una altura desde su base hasta su final de más de 10mts. La rampa, cuyo trayecto esta materializado en forma de espiral, está compuesta por cuatro segmentos articulados por cuatro miradores que estratégicamente se localizan para conseguir maximizar las visuales, ya sea a la Ciudad de Tucumán como así también a los cerros.

La rampa de 2.50mts de ancho comienza en su primer segmento con un ensanchamiento abriéndose a la plaza principal. Su ingreso de 9mts de ancho permite que el flujo de personas sea cómodo y ordenado. Este primer segmento esta materializado por unas paredes bajas de hormigón armado que además de contener la tierra de la loma, permite albergar equipamiento urbano, tales como Iluminación, barandas y carteles de información. La propuesta de este tramo de 50mts considera que los visitantes se informen sobre las características de Tucumán, para que al llegar al primer mirador o punto de descanso encuentren las vistas a la ciudad de Tucumán.
El segundo segmento del camino se inicia pasando el primer mirador con vista a la ciudad de Tucumán y culminando en el segundo mirador con vistas a los cerros ubicados al Norte. Durante su transcurso el visitante recorre 80mts un sector en donde la rampa se comporta como un espacio semicubiertos. La propuesta es crear un recorrido divertido y dinámico, que permita despertar distintas atmósferas a las personas que lo transitan. La información característica sigue su paso explicando esta vez las yungas de Tucumán.

El tercer segmento recorre 62mts sobre la cara Noroeste de la loma. Los ángulos van cambiando y no solo se puede apreciar las montañas desde otro lugar sino también el mismo monumento del Cristo Bendicente. La materialización de la rampa sigue compartiendo las mismas características que los tramos previos. Muros de hormigón bajos que sirvan como muro de contención, pasamos, carteles de información, luces rasantes y empotrabbles y anti vandálicas, camino rugoso y rejillas de desagüe son algunos de los elementos que siempre se respetan y están considerados en su construcción.

El cuarto tramo cuenta con una longitud de 62mts y esta materializado en casi toda su longitud por una rampa que en este caso se eleva despejándose del terreno. La topografía aquí de la loma baja abruptamente, lo que produce que la rampa deba contener unas columnas que permitan sostenerla para mantener su nivel. La particularidad de este trayecto está condicionada por una serie de árboles existentes que tamizan y ocultan la rampa. De esta manera la gente camina sobre una pasarela atravesando las copas de los árboles, creando una escenografía distintiva.

El quinto y último tramo cuenta con una longitud de 142mts. Empieza pasando el mirador Sur pasando por el ultimo mirador y la tumba del escultor.


Vínculos

Resto Bar
El paquete 06 es sin lugar a duda el edificio más grande proyectado sobre la zona del Cristo Bendicente. Este paquete cuenta con una superficie cubierta de 270m2 y una superficie semicubiertas de 155m2. El resto bar pertenece, junto con otros edificios, al sistema que conforma la plaza principal. Siguiendo con los lineamientos establecidos previamente, el edificio se instaló en aquel lugar que permitía estar más escondido aunque sin perder presencia de cara al espacio público. El edificio no obstaculiza las visuales al Cristo Bendicente ni tampoco a su entorno inmediato, pero a partir de sus desbordes semicubiertos permite ciertas visuales a la ciudad.
Funcionalmente el resto bar se compone de un sector privado o de servicio y otro espacio público. El sector privado o de servicio está compuesto por una área de cocina, depósitos y baños de hombres, mujeres y discapacitados exclusivos del resto bar. También podemos incluir a esta área una zona de carga y descarga conectada directamente a la cocina y depósitos del resto bar. Esta zona de estacionamiento está ubicada en un lugar oculto siendo parte de un frente de menores atractivos estéticos.
El sector público, cuenta con un gran salón y otro espacio más pequeño también con posibilidad de ubicar mesas para comensales y una barra. El salón cuenta con 135m2 en los cuales se pueden ubicar 21 mesas aproximadamente o un total de 60 personas. Este espacio se agranda contando el espacio semicubiertos sumando unas 13 mesas más al espacio o 44 personas. En total adentro y afuera el resto bar puede albergar más de 100 personas. Por último se debe mencionar una zona de acceso exclusivo y totalmente descubierto del bar ubicado sobre la ladera sur del Cristo Bendicente.
Es importante mencionar que el espacio diseñado para esta actividad junto con sus superficies fue tomado en cuenta a partir de las distintas opiniones suministradas por especialistas del rubro que en la etapa de investigación fueron alzadas.
El resto bar tiene como finalidad la de ser el principal edificio de soporte
Materialmente el resto bar esta diseñado para ser percibido como un espacio transparente en donde el vacío se sobrepone sobre el lleno. La idea conceptual es mantener en todo el conjunto un aire vacío, transparente en donde la naturaleza prevalezca sobre lo construido. Así el resto bar se compone de unos planos verticales trasparentes que dejan entrever el salón y la barra y otro espacio más sólido en donde se ocultan los servicios tales como la cocina. El techo, está diseñado como una esbelta cinta de hormigón armado que acompaña todo el perímetro del edificio. La cubierta de este edifico está pensada además como una terraza jardín. De esta manera se cuidan las visuales desde zonas más elevadas.


Investigación

Paseo de Artesanos:
El paquete 07 surge de la necesidad de dar lugar a los actuales quioscos que se ubican sobre el ingreso del predio del Cristo Bendicente. Estos quioscos actualmente venden artesanías, alimentos y bebidas y son atendidos por gente de la zona de San Javier.
Atendiendo a las necesidades arriba mencionadas, se plantea en el masterplan un lugar llamado paseo de los artesanos, compuesto por un edificio que cuenta con espacios cubiertos flexibles disponibles para el desarrollo de la actividad comercial de los lugareños y de una galería de arte. Este edificio se encuentra ubicado sobre la acera Sur de la Ruta Provincial N340 aledaño a la montaña, evitando como siempre obstruir visuales al Cristo Bendicente. Esta construcción compone junto con otros edificios la plaza principal.
El edificio plantea una zona de quioscos con la posibilidad de contar con 5 espacios que suman un total de 70m2. El mismo está pensado para ser resuelto de manera modular lo que permite agrandar o achicar los quioscos de acuerdo a la necesidad de cada comerciante. Actualmente se ubican 4 quioscos que suman un total de 25m2 cubiertos aproximados lo que equivale a que se acrecentó su superficie en un 80%.
Además de estos espacios el edificio se completa con un refugio de 13m2 y con una galería llamada sala Iramain, el cual tiene su uso pensado para albergar una galería de arte, transformarse en una sala de conferencia o ser utilizada para cualquier otro evento o actividad. Este espacio de uso múltiple cuenta con una superficie cubierta de aproximadamente 50m2 y un desborde inmediato descubierto de más de 130m2.
Materialmente el edificio está compuesto con elementos y diseños parecidos al resto bar, para de esta manera dar una imagen de coherencia. Así las zonas de los quioscos con frente activo están compuestas por planos transparentes mientras que su fondo esta materializado por una pared ciega. Una cinta esbelta recorre todo el perímetro del edificio siendo únicamente cortada por la sala Iramain. Es importante mencionar que el edificio está pensado con un sistema de rejas modulables que sirven para la seguridad del mismo.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

ARQ. ALVARO AGUIRRE / ARQ. JAVIER VAZQUEZ

AGUIRRE+VAZQUEZ

ENTE TURISMO TUCUMAN

San Javier, Tucumán, Argentina

2017

Sin Iniciar

4300m2 aproximados

EL LUGAR:

La Sierra de San Javier se encuentra ubicada a 16 km al Oeste de la Ciudad de San Miguel Tucumán, limita al Norte por el Río Tapia, al Sur con las Lomas de Yerba Huasi, hacia el Este con las ciudades de Tafí Viejo, Villa Carmela, Yerba Buena, San Pablo y Lules, hacia el Oeste poblaciones más dispersas, La Sala, El Portezuelo, Las Tipas y Tapia, mientras que en la dorsal de la sierra encontramos las Villas Turísticas de Villa, Nougues y de San Javier.


San Javier cuenta una superficie de 237km2. Con una extensión de 34,5 kilómetros de longitud y un ancho promedio de 6 kilómetros abarca una superficie de unas 19.000 hectáreas, de las cuales el 80 % son áreas Protegidas: 14.000 hectáreas (74%) corresponden al Parque Sierra de San Javier y 500 hectáreas (6%) al Parque Provincial Aconquija. Con un relieve montañoso que varía desde los 650 metros hasta casi los 1900, la sierra presenta dos cumbres. La más importante al Norte llamada la cumbre del Taficillo (1876 msnm) y la otra al Sur en Villa Nougues (1300 msnm). 


Su gran extensión brinda diferentes áreas de esparcimiento para disfrutar de la naturaleza y aprender a través de caminatas por las cumbres del Taficillo, las lomas de San Javier, el Lago, visitar al Cristo, disfrutar de las cabalgatas, del trekking, el campamentismo, el avistaje de aves o recorrer la pintoresca Villa Nougues en su extremo sur.


El Cristo Bendicente se encuentra sobre una loma dentro de un área pública delimitada por un cerco que determina un área aproximada de 4 hectáreas. La Ruta Provincial N340 rodea la loma del Cristo Bendicente sobre el flanco Sur, Oeste y Este, dejando el lado Este liberado de circulación vehicular. Sin embargo sobre este lado existe una senda peatonal que une el centro de integración comunitario con el acceso al predio del Cristo Bendicente.


Es importante mencionar que sobre el acceso al Cristo Bendicente se constituyen una serie de locales comerciales, una parada de ómnibus y un acceso vehicular de servicio a la loma. Todas estas edificaciones aunque están fuera del límite que constituye el área del Cristo Bendicente son parte fundamental del mismo ya que forman parte del sistema o circuito turístico del Cristo Bendicente

Más abajo, sobre el limite Norte, se encuentra el centro de integración comunitario que junto con la iglesia y una plaza conforman una serie de equipamientos y edificaciones que forman parte visual y física del conjunto Cristo Bendicente.


Sobre el Sur, el hotel Sol San Javier y el centro de información turística conforman edificaciones de alto valor y que son considerados como límites del Cristo Bendicente.

Al Oeste el elemento físico que delimita el predio es la Ruta Provincial N340 aunque podríamos decir que visualmente el cerro es el principal límite de este franco.

Al Este se puede apreciar una edificación pequeña que tiene como finalidad la ser una cisterna.


La topografía del terreno presenta desniveles pronunciados hacia todos los lados, ubicando al cristo y el centro de interpretación en la parte más alta de la loma, la cual presenta una topografía más nivelada y plana. Las visuales únicamente son interrumpidas por una serie de árboles que se ubican sobre la cada Sur/Oeste de la lomada.


Aparecen también sobre la loma, algunos equipamientos públicos, tales como basureros, carteles informativos, sillas y postes de Iluminación que vagamente decoran el lugar.