MG

Arq. Joan Marantz

Ícono

El proyecto MG consiste en la rehabilitación de una terraza en desuso de una típica casa en Buenos Aires. Tomando en cuenta las necesidades de los usuarios se diseñaron espacios de estar, cocina y parrilla combinados con espacios verdes de huerta y relax, creando una planta en forma de “L” que unifica los dos niveles de la terraza original.

© Fernando Schapo

Contexto

En un barrio de casa bajas, pero de alta densidad residencial que evidencia la falta de espacios verdes, se materializó la ampliación de una antigua casa de Colegiales. Entre espacios de distintos usos y verdes se rompe el ritmo y la costumbre de las típicas cubiertas porteñas.

© Fernando Schapo

Materia

La elección de materiales siempre es un factor de gran importancia para mantener bajos los costos y lograr la imagen estética buscada. El equilibrio económico-­estético se logró con materiales simples y nobles como la chapa blanca acanalada, estructura metálica liviana y deck de madera, que junto a la huerta de riego automático, el césped para recreación y el techo verde modular liviano de bajo mantenimiento, ofrecen un espacio para realizar actividades familiares al aire libre en armonía con la naturaleza.

Marantz Arquitectura

Sistema

Una estructura liviana dibuja la silueta de tres techos a dos aguas imitando la forma del techo original y funcionan de soporte para el sistema de cubiertas según el espacio que contienen: el techo de chapa blanca acanalada con aislante térmico y acabado con placas de yeso, para las actividades cubiertas como el baño, lavadero, espacio de comer y parrilla; el techo con malla metálica cuadriculada para el crecimiento de enredaderas y sombra para la huerta; y las más abiertas para el solarium y el espacio de césped.

Marantz Arquitectura

Vínculos

El proyecto incorpora un nuevo vínculo con la terraza desde el patio de acceso a la unidad del PH, que con la escalera interna pre-existente conforman una doble circulación; esto permite la llegada directa hacia el espacio de uso común y una relación secundaria con los sectores privados de la vivienda.

© Fernando Schapo

Investigación

La investigación que aporta este proyecto es la incorporación de la vegetación como solución constructiva, en sus distintos formatos y soportes, aprovechando sus cualidades en cada espacio y cumpliendo roles específicos según usos. En primer lugar, la búsqueda del cliente por incorporar en su vivienda una superficie verde transitable y disfrutable, dio la premisa del techo verde de grama para disfrutar del sol. En el mismo nivel, se agrega un espacio de huerta con la profundidad necesaria para crecimiento de verduras y hortalizas, con posibilidad de trepar hacia la pérgola. La vegetación perimetral de la terraza transitable incluye pastos nativos y enredaderas con el propósito de generar sombra al trepar la pérgola metálica. Estas enredaderas también se extienden hasta el muro medianero, conformando un jardín vertical caduco para disminuir los reflejos de los rayos solares durante el verano. Y por último, sobre un local existente en el nivel de acceso a la vivienda, se agrega un techo verde liviano modular para mejorar las condiciones térmicas y acústicas.

© Fernando Schapo
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Arq. Joan Marantz

Marantz Arquitectura

Julieta Chester, Alex Gazzo Huck

Colegiales, CABA. Argentina

Marzo 2015

Abril 2015

Octubre 2015

60 m2

35 m2