Monumentos en el aire - Nuevos Escenarios Públicos

Arq. Cindy Dallegre.

Ícono

Monumentos en el aire es una propuesta que busca poner en valor el patrimonio tangible e intangible del edificio de Radio Nacional Córdoba, a través de una intervención que dialoga con las preexistencias y el espacio público de una manera contemporánea permitiendo la contemplación, interpelación y apropiación de este icono de la ciudad apostando a ser un disparador que genere nuevas relaciones, acercamientos y contribuya a seguir ampliando el acervo cultural y patrimonial de la Radio.

Juan Murúa Palacio

Contexto

En 2018 se presentó ante la Comisión Nacional de Monumentos, de Lugares y de Bienes Históricos del Ministerio de Cultura de la Nación el pedido para que el edificio de LRA7 Radio Nacional Córdoba sea declarado Monumento Histórico Nacional. Con este motivo y en apoyo a la declaración, la emisora fue invitada a formar parte del Día Nacional de los Monumentos, abriendo sus puertas para una visita guiada a su historia y arquitectura.
En ese marco, un grupo de profesionales y artistas junto a la coordinación del Auditorio y la dirección de la radio, proyectaron una exposición de los objetos con valor patrimonial pertenecientes a la emisora, guardados por años en archivos cerrados y olvidados. El objetivo final es la recuperación y reconstrucción de la memoria como proceso de resguardo de la historia, el presente y el futuro de uno de los espacios culturales más importantes del país.
La muestra se plantea como un work in progress permanente, como la historia misma, lo que permite avanzar y retroceder en el tiempo las veces que sea necesario.
Monumentos en el Aire es la presentación de tres momentos de la emisora que interactúan y se entrelazan: la recuperación de un mural artístico en el exterior de la bóveda, creado, según estimaciones- a fines de los ´50 y desaparecido a principios de los ´80; una pared de vinilos pertenecientes a la discoteca de la radio; y una exposición de trabajos de estudiantes de Diseño Industrial con proyección de los diferentes usos del espacio.
Por diferentes motivos (quema de documentación, sustracciones, deterioro, etc.) la emisora no cuenta con material de archivo de sus primeras épocas, su construcción, inauguración, sus trabajadores, directivos, programación etc., con excepción de escasos documentos administrativos. Ante la ausencia de registro visual, la muestra apela a la nostalgia de los cordobeses que en distintos momentos pasaron por el auditorio, los talleres culturales, el hall de ingreso o las calles que circundan el edificio; como motivación para el inicio del proceso de recuperación de la memoria oral, con soporte de fotografías, audios, publicaciones, etc. que pueda aportar el público y los oyentes.
El Auditorio y la esquina de Santa Rosa y General Paz tienen una presencia privilegiada en el imaginario de los ciudadanos, desde mediadios del siglo pasado hasta la actualidad. La esquina fue testigo del Cordobazo, del paso de Agustín Tosco pero también del Navarrazo, de la presencia de mandatarios como Fidel Castro o de personalidades como Mario Alberto Kempes. Pero sobre todo, de miles de personas que ingresaron para cantar con el coro de la escuela, recibir una distinción, un diploma de graduación, estudiar guitarra y danza, participar de una obra de teatro, ver una película o escuchar a Mercedes Sosa, Eduardo Falú, Leo Masliah o León Gieco, entre tantos otros.
La importancia del edificio en el movimiento moderno de la ciudad, su ubicación, el vínculo con la radio, su refuncionalización y revalorización y sus diferentes espacios, deben ser puestos en la escena para discutirlos, cuestionarlos, resignificarlos y ocuparlos.

Cindy Dallegre, Juan Murúa Palacio.

Materia

Nuestra instalación busca recuperar el diseño del mural original, cuyo plano ha sido recientemente recuperado. El boceto del artista se encuentra graficado a escala proporcional en el piso del Foyer del Auditorio con las referencias e indicaciones que tenia el plano original para su correcta elaboración. Estas referencias dan nota de los colores a emplear en cada una de las áreas que forma el dibujo y estos colores los podemos encontrar en las tapas de los vinilos del acervo histórico de Radio Nacional que se utilizaron para conformar un mural flotante conformando una abstracción de una sección cromática del antiguo mural de la bóveda del auditorio . Si cruzamos estos datos comprenderemos como era el mural original que cubría la gran bóveda del auditorio de Radio Nacional; a través del boceto trazado en el suelo podemos entender como era su diseño, cual eran sus lineas, sus curvas, sus espesores; y los vinilos frente a nosotros nos ofrecerán cada uno de los magnificos colores que daban vida al mural.

Juan Murúa Palacio

Sistema

Consideramos que una cuestion primordial a la hora de enfrentarse a un monumento es que un edificio es algo vivo que va cambiando con el tiempo. No es algo inalterable ni inamovible, no se trata de una foto fija de un periodo histórico concreto que ha llegado hasta nosotros tal cual se concibió. Cambios de usos, nuevas necesidades, reconstrucciones por daños sufridos en las estructuras y un sinfín de razones han hecho que los edificios hayan sido modificados con el paso del tiempo.
El problema, quizás, es que en muchas ocasiones los criterios de intervención modernos han perseguido la recuperación de la imagen original del edificio, eliminando añadidos posteriores. Es probable que así sea mas fácil apreciar la belleza del monumento, pero también está perdiendo parte de su propia historia y de sus vivencias personales. Con estas acciones pretendemos generar disparadores que contribuyan a recuperar el patrimonio del uso, apropiación y resignificación del edificio, lo cual consideramos es la mejor forma de amalgamar el patrimonio tangible e intangible.

Cindy Dallegre, Juan Murúa Palacio.

Vínculos

Los objetivos principales de estas acciones son interpelar sobre las diferentes capas contextuales que atravesaron al edificio y recuperar el patrimonio mayor que es el uso de los espacios, es asi que esta instalación en una primera instancia busca mostrar una sucesión de épocas diversas por los cuales estuvo inserto el edificio y a partir de ello generar una retroalimentación entre quienes vivieron en esos contextos y pueden aportar vivencias, experiencias, información, material fotográfico etc. y para quienes lo habitan por primera vez o en un contexto actual puedan generar nuevas experiencias.

Cindy Dallegre, Gustavo Ceriani, Juan Murúa Palacio.

Investigación

Mucha de la información mas sensible y técnica del edificio se deterioro o extravío en diferentes circunstancias por las que fueron atravesando los archivos de Radio Nacional. Esto genero que se deba encarar una investigación por diferentes medios y recursos para poder obtener información fidedigna que pueda potenciar el mensaje que se queria lograr con la muestra.
De esta manera indagando en diferentes archivos del Pais y dialogando con diversas personas que pasaron por el edificio en diferentes épocas, se logro encontrar los planos del mural que fue protagonista por varios años del revestimiento de la bóveda del auditorio.
El complemento de la muestra se logro materializar mediante la selección minuciosa y catalogado de los archivos discográficos de la Radio.
El trabajo de investigación y recopilación de información acerca del revestimiento de la bóveda posibilita que en el proceso de restauración y reparación que se está llevando a cabo actualmente en el edificio se tenga en consideración la realización de una cubierta del Auditorio que evoque aquellos tiempos de esplendor.

Cindy Dallegre, Juan Murúa Palacio.
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Cindy Dallegre.

RTA Radio y Televisión Argentina; Comisión Nacional de Monumentos, Lugares y Bienes Históricos; Dirección General de Cultura y Patrimonio de la Municipalidad de Córdoba.

Psic. Alejandra Achaval, Arq. Nicolas Alvarez, Arq. Lucia Barrado, Arq. Rocio Crosetto, Arq. Juliana Sanchez, Juan Murúa Palacio.

Gustavo Ceriani.

Santa Rosa 241, Córdoba, Argentina

10/01/2018

13/05/2018

100 m2