Museo de Arte Contemporáneo de Valparaíso

Ícono

  El edificio proyectado para el Museo de Artes Contemporáneas de Valparaíso propone una arquitectura que acoja usos culturales de los cuales la ciudad carece, a la vez que articula el paisaje poniéndolo en valor.
La ciudad de Valparaíso, al presentarse como un gran anfiteatro natural de numerosos cerros y quebradas, da origen a problemas de conexión, e integración; sobre todo en las cotas superiores. La pieza, de un fuerte carácter público, buscar ser un conector urbano dentro de la quebrada, uniendo calles de cotas altas y bajas.

Lankinen, Sofía

Contexto

El edificio se acomoda en el fondo de cañada, tomándose de la topografía y salvando la pendiente, procurando ser esbelta y baja, para acompañar así la escala del entorno.


Materia

Las salas, espaciosas y flexibles, reciben luz natural cenital por medio de jets generando así un espacio de gran luminosidad pero de manera difusa acorde al programa que albergan.
De una materialidad desnuda y austera, al museo por situarse en una zona sísmica, se lo proyecta en hormigón armado, con un sistema estructural de pocos tabiques de apoyo reforzando la idea de flexibilidad.


Sistema

Por su carácter tanto de museo como de conector, el edificio es recorrible en su totalidad de manera lineal por medio de una rampa.
En el mismo se puede apreciar una división programática; por un lado, el museo propiamente dicho, con salas de arte visual y audiovisuales con sus respectivas áreas de conservación; y por otro, un programa de carácter educativo, con biblioteca, mediateca, microcine, etc. Cada uno de estos paquetes programáticos se encuentra en relación con alguno de los dos halles ubicados en las punta del edificio.
Ayudando a salvaguardar la pendiente de la cañada, algunos sectores como los de conservación, mantenimiento y sala de máquinas, aparecen enterrados y conectados a su vez por una circulación de servicio. Los espacios de conservación también tienen una conexión directa a las salas para poder así abastecerlas.
Por otro lado, se prevé una serie de patios que sirvan como situaciones de luz y aire, así como lugares de expansión de las salas y sus exposiciones.


Vínculos

La pieza urbana proyectada se encuentra integrada a un sistema master plan de parques públicos dentro de las quebradas. Esta, aparece dentro de la quebrada de San Francisco, en una cota superior a la 100, y busca conectar el sector alto con el sector bajo. La misma, se acomoda en el fondo de cañada, tomándose de la topografía y salvando la pendiente, procurando ser esbelta y baja, para acompañar así la escala del entorno.


Investigación

El edifico se presenta como un hito en una de las áreas más despobladas y con mayor carencia de equipamiento, a la vez que busca ser una pieza conectora que de respuesta a los problemas de conexión, e integración que hay en la ciudad, sobre todo en las cotas superiores.
De esta manera el proyecto plantea la consolidación metropolitana de Valparaíso.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Faculta de Arquitectura, Diseño y Urbanismo

Cátedra Sudamérica

Universidad de Buenos Aires

2017

Julio 2017

Noviembre 2017