Nave Creativa

Francisco Figueroa Astrain, Ana Carolina Isaía, Santiago Páez Etchegoin, Tomás Quaglia, Seizen Uehara

Ícono

La Nave Creativa, como parte del conjunto del Polo Cultural de la Universidad Nacional de Cuyo constituye un espacio clave en el desarrollo de las infraestructuras culturales que impulsan la recuperación y el uso de espacios públicos de la ciudad de Mendoza. Proyectar en relación a esta nave implica un desafío estrechamente ligado a la revalorización del patrimonio histórico.
Se entiende por Patrimonio no sólo a la envolvente y estructura existente, sino también al vacío contenido, a la relación entre las naves del conjunto de la ex “Estación del Ferrocarril General San Martín” y a la identidad de las mismas, que es parte de la memoria colectiva de la ciudad. Por ello consideramos que la intervención sobre el patrimonio histórico debe reducirse al mínimo y, en cambio, acompañarlo de elementos y configuraciones espaciales y programáticas que lo potencien.
El concepto principal de la propuesta es la búsqueda de un equilibro entre el respeto por la identidad del conjunto y la incorporación de un nuevo elemento en el interior de la nave, necesario para posibilitar un nuevo uso del espacio, que fomente la innovación y el trabajo colaborativo. Se busca mantener el espacio arquitectónico y formas estructurales, así como el carácter, la atmósfera y sobre todo la evidencia del paso del tiempo.

Francisco Figueroa Astrain, Ana Carolina Isaía, Santiago Paez Etchegoin, Tomás Quaglia, Seizen Uehara

Contexto

Sostenemos que la Nave Creativa, como multiespacio para emprendedores, y la totalidad del Polo Cultural forman parte de un sistema urbano de espacios públicos trascendentales para la ciudad junto al Parque Central. Se plantea potenciar la relación de la Nave Creativa con su entorno urbano a través de la apertura de la misma al Paseo Antonio Di Benedetto, eje conector principal de este sistema sobre el que se organizan las naves culturales y vínculo principal con el Parque.


Materia

El programa arquitectónico se estructura en dos grandes espacios longitudinales. Por un lado se encuentra la tira/pastilla, más introspectiva pero permeable, que contiene las actividades que requieren mayor grado de control y protección acústica, climática, seguridad y privacidad, junto con la disposición de espacios de servicio. Por otro lado, la planta libre que se constituye como un gran espacio polivalente que puede acoger un gran abanico de manifestaciones, presentaciones y actividades debido a su flexibilidad, posibilitando así, un ámbito de encuentro e intercambio tanto creativo como social, para democratizar el acceso a la fabricación digital y a las nuevas tecnologías. Este gran espacio, pone en el valor el árbol existente y lo incorpora como protagonista del mismo, configurando un lugar central en la propuesta. Para enfatizar y potenciar la integración con la ciudad, se plantea una conexión total con el Paseo Antonio Di Benedetto, no sólo a través de una gran tira de acceso, sino además con la expansión total de esta planta libre en su fachada Sur. Asimismo, se incorpora el mural de Quesada sobre la fachada Norte interior, haciéndolo participar como una pieza más del espacio interno.


Sistema

La tira se desarrolla en tres estratos horizontales superpuestos, separados de la estructura original a través de un fuelle de servicio, poniendo en valor la estructura existente. En subsuelo se encuentran las actividades que requieren un mayor control lumínico, acústico y privacidad. En planta baja se encuentran, por un lado, los usos relacionados con los servicios y con los espacios de guardado y, por otro, espacios contiguos a la nave principal que le sirven a las actividades que en ella se desarrollan. Por último, en el entrepiso se encuentran las actividades de producción digital, separadas físicamente pero conectadas visualmente con la nave principal. Internamente, la pastila se organiza a partir de un gran mueble/tira, que incorpora espacios técnicos, lugares de guardado y paneleria móvil para divisiones temporales.
La planta es libre y funciona como un gran espacio público interior cubierto que articula los usos de la nave creativa con los de las demás naves del conjunto. Logra contener las actividades más libres del programa gracias a su capacidad de mutabilidad y flexibilidad, fomentando el trabajo colaborativo y en red, fundamental para estas industrias creativas. Además, este espacio cuenta con una nube técnica que contiene artefactos de iluminación, sonido y divisores espaciales, los cuales se deslizan por rieles y se adaptan a las diferentes situaciones programáticas que se lleven a cabo.


Vínculos

Desarrollamos sistemas pasivos de iluminación y climatización para reducir consumos y mejorar el gasto energético del edificio. Además, el diseño contiene un sistema de ventilación natural que aprovecha las condiciones de altura de la nave. En cuanto a la iluminación, se ponen en valor y se acondicionan tecnológicamente las luceras existentes, incorporando vidrios para disminuir transferencias térmicas. También se plantea un sistema de recolección de aguas de lluvia en cubierta para su reutilización dentro del edificio y del sistema urbano, y un sistema de climatización a través de energía geotérmica.
El tratamiento de residuos es un concepto fundamental en el desarrollo de la Nave Creativa, por lo que diseñamos un sistema de preclasificación de residuos en orgánicos, plásticos, vidrios y papeles que contiene también su posible reciclaje.


Investigación

Se diseñan dos situaciones tecnológicas: por un lado, la puesta en valor del patrimonio, y por otro, el desarrollo de la pastilla de servicios y actividades.
En cuanto a la NAVE PATRIMONIAL, se busca restaurar el máximo posible de elementos originales de la estructura, dejando que la msima exprese la historia, lo que es una premisa fundamental para nuestro proyecto. Respecto a la envolvente de la nave, se propone la restauración de las chapas existentes y el reemplazo de las que sean necesarias, además de implementar una doble piel de chapa con aislación térmica. En cubierta, se opta por el reemplazo total de chapas y luceras, la incorporación de aislaciones y el sellado total de la misma.
Para materializar la TIRA, proponemos un subsuelo conformado por tabiques de hormigón armado, sobre el que se apoya una estructura metálica conformada de perfiles normales y un sistema de losas tipo steel-deck con encofrados metálicos perdidos. La tabiquería interior se materializa completamente por vía seca, con el fin de flexibilizar las mutaciones futuras.

Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Francisco Figueroa Astrain, Ana Carolina Isaía, Santiago Páez Etchegoin, Tomás Quaglia, Seizen Uehara

Universidad Nacional de Cuyo

Dis. Julio Daher

Parque Central, Mendoza, Argentina

2018

1200 m2