NUEVO ANFITEATRO COCOMAROLA

MARCOS JAVIER MILANO D´JEAN - LUCIA MARIA RUGNON CASTELLUCCI

Ícono

El nuevo anfiteatro para la ciudad de Corrientes significa un gran aporte al desarrollo de la cultura artística de la ciudad, la provincia y todo el nordeste argentino.
Dentro de un entorno urbano netamente residencial, se ubica el terreno donde se encuentra el actual anfiteatro.
El nuevo anfiteatro fue concebido con el objeto de convertirse en un símbolo en la apuesta de la promoción y desarrollo del folclore, principalmente como escenario estrella de la fiesta nacional de Chamamé.
Su diseño, geometría, función y estética se conjugan para reformular el actual anfiteatro y componer un edificio que constituya un icono urbano de alcance regional, con una mayor capacidad, escala y utilización de nuevas tecnologías.

MJM

Contexto

Ubicado en la zona centro-sur de la ciudad de Corrientes dentro de un barrio con predominio de viviendas sociales de baja y mediana densidad con equipamientos públicos dispersos. Es un sector totalmente consolidado donde existen puntos urbanos o de equipamientos que condicionarán al planteo de la propuesta del anfiteatro.
Eje Principal
Sobre el eje de la Avenida Sarmiento, a menos de 800 metros hacia el Norte, se encuentra el estadio de Fútbol del club Huracán como equipamiento de Espectáculos y punto de reunión masiva de público. En este eje se plantea una vía común entre estos equipamientos que funcionaría en forma complementaria o intercalada según la periodicidad de su uso.
Así mismo la mayor anchura de la Av. Sarmiento, con todas las esquinas de manzana terminadas en espacios libres, permite contar con una vía de gran amplitud que posibilita dividirla en dos flujos:
1) de acercamiento de vehículos de tipo puntual (taxis y remises)
2) la configuración de una vía peatonal desde las zonas de estacionamiento
Eje Secundario
Están definidos por otras vías importantes como lo son Av. La Paz y Av. Maipú, que por su flujo constituyen arterías de llegada, estacionamiento y aproximación de personas y desde donde se definen la circulación SECUNDARIA y la de SERVICIO.


Materia

Se utiliza el prefabricado de Hº Aº en la estructura de las tribunas, la estructura metálica para los techos de gradas y escenario y el aluminio como revestimiento de fachadas del volumen principal.
Esta combinación de materiales, usados según su función, permite llevar a cabo y dar solución a las intenciones de diseño del proyecto.
Los prefabricados de Hº Aº con su gran resistencia portante y capaz de cubrir grandes luces permiten la materialización de las distintas bandejas de tribunas sin entorpecer la visión de los espectadores.
La estructura metálica de los techos de gradas y escenario por su liviandad trabaja en voladizo a modo de visera protegiendo el sol y conformando el recinto de actuación en el escenario.
El aluminio le confiere la plasticidad a la fachada, la permeabilidad al aire a través de sus perforaciones, la separación del revestimiento del edificio y la formación de un panel termo acústico óptimo.


Sistema

Al tratarse de un equipamiento de masiva concurrencia se replanteó el espacio exterior existente, definiendo un sistema de aproximación de la gente, despejando la manzana y reorganizando el espacio ocupado actualmente. Se libera terreno generando una plaza de aproximación o atrio exterior de llegada.
Dicha plaza da acceso a las galerías de entrada principal al anfiteatro desde donde se vinculan con zonas de gastronomía, venta de bebidas en general y que cuentan con sus expansiones y zonas de terraza.
Tanto la galería como la plaza son de ACCESO Y USO PÚBLICO PERMANENTE para todo el barrio.
Ya en el interior del anfiteatro el sistema circulatorio y organizativo de los espacios útiles para butacas lo determina la forma semicircular lo que permite aumentar hasta una capacidad mayor a 10.000 personas sentadas y conseguir una distancia inferior de 60,00 m a escenario desde el punto mas alejado. Se plantea una bandeja principal y una superior. La forma de semicírculo permite conseguir una equidistancia desde cualquier punto, lo cual repercute tanto en la apreciación acústica como en la visual del espectador sobre el escenario.
Se contempla el uso para pequeñas representaciones en la zona bajo la proyección del techo del escenario, donde, el foso de la orquesta puede ser elevado o bajado con la inclusión de butacas necesarias según la necesidad.
Por detrás del escenario los espacios de soporte técnico y resto del programa funcional se encuentran en un bloque compacto, rematando la espalda del edificio principal.
Por debajo de la primer bandeja de público se desarrolla el estacionamiento de autos, almacenes y espacios técnicos de soporte, aprovechando este espacio residual generado por la pendiente y escalonado de las gradas.


Vínculos

La cultura y el folclore son motivos de inspiración generadora de vínculos para un edificio de estas características.
Desde el interior el edificio se vuelca a sus orígenes clásicos de planta de teatro romano que permite aumentar la capacidad y asegurar las distancias máximas para la generación de las curvas isopticas.
Hacia el exterior, con la simpleza de una hoja plegada, transforma la imagen y la piel en el fuelle de un bandoneón al compás de un chamamé.
Hace ya varios años la fiesta nacional del chamamé cobra una gran importancia en la identidad correntina. Orgullosos de sus tradiciones ven como la música del folclore se impone como seña y estandarte en todos los estratos sociales.


Investigación

Las premisas propias de diseño junto con las condiciones de partida de las bases del concurso condujeron a realizar estudios e investigaciones tendientes a poder concretar lo deseado.
El diseño de planta del anfiteatro debía responder a criterios de compactación del recinto a fin de que el espectador pueda apreciar el escenario en las más óptimas condiciones acústicas y visuales.
Así mismo la capacidad del recinto condicionaba las distancias desde los puntos de interés con los del observador.
Un amplio estudio de las condiciones isópticas y acústicas garantizaban el desarrollo y apreciación de los espectáculos en el escenario. Se han tenido en cuenta la diversidad de las actuaciones o representaciones que puedan desarrollarse en el anfiteatro.
El estudio acústico se ha hecho en función de la ubicación:
Hacia el Interior: El control acústico en espacios abiertos resulta difícil de resolverlo pero deberá ser orientado de manera de que el espectador reciba de una manera uniforme y acorde el sonido desde el escenario. Existen equipos de sonido tipo Array que cumplen esta función. El partido definido para el anteproyecto optimiza la distribución del sonido en todo el recinto en forma uniforme al haber equidistancia entre los puntos. Así mismo las bandejas y el techo de plateas son acondicionadas de manera de ser reflectante o absorbente según se desprenda de cálculo acústico del recinto.
Hacia el Exterior : El sonido se controla para evitar su propagación hacia el exterior del recinto y evitar la contaminación acústica en las zonas residenciales del barrio. El partido en forma de semicírculo, sumado a la altura de la doble platea colabora en su confinamiento. Como revestimiento exterior se proyecta una piel compuesta por un panel de chapa de aluminio perforado o desplegado al que se le agrega, hacia el lado de adentro, un panel rígido termo acústico tipo Celenit de virutas de madera ligadas con cemento con alta capacidad aislante y absorbente. Se consigue, con esto, crear una piel aislante acústica que permite la disminución de los ruidos provenientes del interior del anfiteatro y la amortiguación de las vibraciones de la estructura de Hº Aº de las plateas. Así mismo, en el perímetro del edificio se proyectan árboles de hojas perennes y de tipo frondoso como segunda barrera acústica.
El estudio de la protección solar, en una región con alta incidencia y amplios meses de calor, fue fundamental y gran condicionante en la concepción del edificio.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

MARCOS JAVIER MILANO D´JEAN - LUCIA MARIA RUGNON CASTELLUCCI

MILANO-RUGNON Arqs.

MARIA VERONICA MILANO

AV. SARMIENTO Y AV. PATAGONIO - CIUDAD DE CORRIENTES

2014

15.902

15.902

MILANO RUGNON Arqs. UNICO ESTUDIO DE ARQUITECTURA, ORIGINARIO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES, PARTICIPANTE EN EL CONCURSO NACIONAL PARA EL NUEVO ANFITEATRO.