OFICINAS TB

Gabriel Huarte, Pablo Fidalgo

Ícono

Un programa indefinido en su apropiación y volumen, establece las pautas para el diseño de unas oficinas de uso compartido en un marco imponente, dominado por el paisaje y sus condiciones.

MUARQ

Contexto

Un predio de 2 hectáreas a 5km al sur de la ciudad fronteriza de Salvador Mazza, provincia de Salta, es el sitio elegido por una empresa internacional de transportes para alojar sus depósitos de trasbordo más unas pequeñas oficinas de logística.
El terreno se encuentra franqueado en su frente por la RN34, un bañado de eventuales crecidas cercano a su fondo y por una hilera de cerros al oeste pertenecientes a las sierras subandinas, que hacen de telón de fondo controlando las visuales y los vientos predominantes.

MUARQ

Materia

Una barra longitudinal al frente del lote, dispuesta en sentido norte/sur, define la apropiación del terreno y los accesos al predio.
Tres cajas de idénticas dimensiones (14 x 8m) con aventamientos cruzados de piso a techo, componen la totalidad de los espacios independientes.
Cuatro núcleos, ubicados simétricamente en cada una de las esquinas de cada caja, confirman su autonomía al resolver los servicios.
Una larga galería de llegada, es el primero de los tres puntos de contención entre las partes independizadas.
Dos espacios pasantes y semicubiertos se convierten en dos patios estancos de acceso al ser perforados por un óculo cenital que da nacimiento a 2 árboles, únicos elementos que perforan el último y tercer punto de contención, un gran techo continuo que resguarda en su vuelo la incidencia directa del sol sobre las cajas a la vez que remata esta dualidad en un único edificio.

MUARQ

Sistema

La utilización de un sistema liviano de pre-ensamblado de tipo Steel frame, fue elegido como sistema tecnológico principal, ya que nos aseguraba, ante la imposibilidad de realizar una exhaustiva y presencial dirección de obra, la correcta ejecución del proyecto.
Fue así que casi el 90% de los materiales se perfilaron, cortaron, plegaron y enviaron al lugar para luego ser ensamblados con mano de obra local en tiempos y etapas determinadas.
La cubierta se resuelve como un plano de única pendiente y libre escurrimiento, evitando canaletas y acumulación de aguas, desfavorables en estas zonas donde las precipitaciones son exiguas durante grandes periodos. Un sistema de chapa pinzada permite la baja pendiente del techo evitando filtraciones por perforación.
Los muros se elevan mediante un sistema de stell frame con aislación térmica revestidos en chapa sinusoidal negra hacia el exterior y madera machihembrada de eucaliptus pintada de blanco, en el interior.
Los aventanamientos realizados en madera natural de cedro aseguran las ventilaciones cruzadas y mediante el uso de vidrios en DVH colaboran a conservar el clima interior.

MUARQ

Vínculos

Inicialmente las necesidades planteadas por el cliente se resumían en unas pequeñas oficinas que funcionarían como apoyo a las actividades generadas en el predio. Con el avance de las charlas fueron sumándose otras necesidades programáticas, las cuales si bien podían compartir uso en un mismo edificio, debían, de alguna manera, mantener su independencia conservando ciertos vínculos.

MUARQ

Investigación

Fue así que el proyecto nació de esta dualidad entre espacios de trabajo independientes, donde los límites de la emancipación funcional se encuentran contenidos por el espacio público común y los elementos que lo componen, con la intención de generar un ámbito propicio para la interacción entre el personal, más allá de la necesidad de su posible independencia.

MUARQ
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Gabriel Huarte, Pablo Fidalgo

MUARQ

Latina Constructora

Salvador Mazza, Salta, Argentina

2013

2014

2014

770m2

336m2