Parque de transferencias: Los espacios de re-conocimiento.

Virginia Dos Santos Coelho

Ícono

Dentro de la elaboración del Proyecto Final de Carrera realizado en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata se planteó como desafío personal repensar el concepto de la Movilidad en términos Contemporáneos. En este sentido, se deduce que “el interés de un urbanismo basado en el movimiento es asumido como obvio por los discursos que efectivamente sustituyen la LIBERTAD DE ASOCIACIÓN por la libertad de moverse sin obstáculos y de forma aislada. (Michael Sorkin, el tráfico en la democracia).
En la actualidad, podemos observar que los espacios asociados a edificios de transferencia están pensados única y exclusivamente de manera funcional, conectando usuario con el medio de transporte, dejando de lado al ser y su relación con el edificio.
En este contexto, la propuesta se sustenta en un par de preguntas disparadoras ¿Qué podemos proponer para todas estas personas (usuarios) durante la espera? ¿Qué relación puede darse en estos términos para perder la interminación del tiempo?
Bajo estos interrogantes, el proyecto propone no solo satisfacer las necesidades de movilidad, conectividad y transferencia, sino también poder encontrar espacios de pertenencia, de RE-CONOCIMIENTO, en donde el usuario pueda apropiarse del edificio y utilizarlo como un contenedor expresivo en el que la ciudadanía pueda frenar, encontrarse, observar, reflexionar, reconocerse, leer, escribir, etc.
Estos espacios denominados de re-conocimiento, dispuestos en el desarrollado del edificio de manera estratégica, tienen como fin generar un obra para la “cultura urbana” pudiendo asumir la representación e identidad que pretende el sector dentro de la ciudad. Este edificio se termina constituyendo así como una nueva puerta de entrada a la Ciudad de La Plata.
A su vez, este nuevo concepto cultural del Transporte de Re-Conocimiento se encuentra plasmado en su impronta morfológica, a través de la cubierta plegada que caracteriza y brinda espacios de distinta escala, apropiación y sentido dentro del edificio.

Virginia Dos Santos Coelho

Contexto

LA CIUDAD Y EL FUTURO
Actualmente, encontramos en la ciudad de La Plata que las posibilidades de transporte se ven limitadas a cuatro (4) medios básicos (tren, bus, automóvil y bicicleta) todos ellos complementados por el movimiento peatonal. Entre estos destacamos, principalmente, el uso del automóvil y de los autobuses como medios prioritarios de transporte para moverse dentro y fuera de la ciudad. Siendo que estos se encuentran entre los medios de transporte menos sustentables, se propone y considera replantear este esquema actual de la ciudad para favorecer los sistemas más sostenibles, en pos de la utilización de medios de transporte con menos impacto ambiental, tales como: el tren como uso de transporte público masivo, seguido por el tranvía y el uso de bicicletas, junto con la estimulación del movimiento peatonal (circuito parque topográfico).
Con respecto a la situación actual de la ciudad que desfavorece el correcto funcionamiento de los medios de transportes, podemos agregar que el sistema de circunvalación se encuentra interrumpido en el sector norte de la ciudad, dejando desconectada el área; la existencia de Vacíos del ferrocarril desactivados en relación con el anillo de circunvalación desconectan el área; la estación de tren y ómnibus se encuentra fuera del sistema obstruyendo el acceso al centro de la ciudad y colapsando los sistemas viales.
Sobre la base del diagnóstico planteado del sitio se propone el completamiento del anillo de circunvalación, la utilización de Vacíos del ferrocarril en relación con el anillo de circunvalación, como nuevos focos urbanos, y la incorporación de la Nueva Estación Central de La Plata en el predio de La Plata Cargas, lindero al Hipódromo de la capital provincial.
LOCALIZACIÓN Y TRANSPORTES
La nueva Estación Central de La Plata se localiza en lo que se denominó “Parque de transferencias” buscando mejorar la relación entre la ciudad de La Plata y sus vecinas Berisso y Ensenada. A su vez La nueva propuesta de transporte garantiza una mejor relación entre el centro de la ciudad y sus periferias. De esta forma, se establece una mejor conexión con la Capital Nacional, a través de la Autopista Buenos Aires-La Plata.
Su localización dentro del anillo de circunvalación también permitirá el intercambio de transportes y la descompresión del centro platense.


Materia

En este aspecto, el proyecto fue pensado como una serie de cubiertas que se posa sobre el parque. Esta estrategia busca generar diferentes sectores verdes creando la sensación de estar en un “parque de transferencias” y no dentro de una “estación de trasbordo”. Asimismo, el movimiento de dichas cubiertas con reminiscencias industriales intenta reformular y respetar la identidad del sector tanto a nivel local como regional, ya que el edifico se aloja en un predio que correspondía a los edificios de la industria del ferrocarril en La Plata.
Para profundizar en este sesgo nostálgico sobre la arquitectura industrial, se desarrolló el concepto de “Cubiertas en Movimiento” que se convirtió en el disparador formal de la impronta del edifico. Para poder materializar dicho concepto se establecieron dos líneas de desarrollo, por un lado la estructural y por el otro la materialidad.
En cuanto a la estructura que se utilizó para la cubierta plegada propiamente dicha, se recurrió a un sistema de pórticos reticulares sobre los cuales apoyaban unas vigas, también reticulares, que soportan la cubierta. Con respecto a los entrepisos que alojan las actividades complementarias se decidió, para liberar el espacio público del nivel del parque, incorporar una serie de tensores que colgando de los pórticos dan soporte a este sistema de pisos intermedios.
Con respecto a la Materialidad, se desarrollaron dos conceptos: Por un lado, la Transparencia del cerramiento a partir de una Piel de Vidrio que permitiese ver la funcionalidad interior del edifico y la conexión del mismo con el entorno (Parque) ,y por el otro, un sistema de teselas metálicas que recubren por completo el plegado de la cubierta, para llevar al límite su expresividad representativa y la unidad formal en toda su magnitud.


Sistema

Junto con el concepto de “cubiertas en movimiento” se desarrolló el espacio central del edificio formado por un Hall Intercambiador, que se destaca dentro del edificio por su condición central y posición neurálgica con respecto a los transportes que concatena. A partir de este espacio, se decide generaran un acento dentro de la volumetría destacando este espacio particularizándolo desde lo formal.
A su vez, la conformación de tres sistemas de cubiertas constituye la articulación funcional y expresiva de la complejidad programática que el edificio posee. Un gran plegado, cubriendo dicho Hall, se articula desde este espacio central para desplegar dos nuevas cubiertas que terminan de conjugar el edificio. Una de ellas es la que contiene, sobre el nivel del parque, la particular sala de espectáculos y, por debajo de él, los sistemas de transportes más intensivos (Tren Roca y Ómnibus de larga distancia). Y la otra, de menor magnitud pero mayor longitud, es la que incluye lo repetitivo, sistemático y apilable como la biblioteca, locales y aulas y, por debajo del nivel del parque, el Andén del Nuevo Tren del Sur.
Otro aspecto relevante que pertenece a lo sistemático, se da también en relación a este espacio central, donde se localizan todos los puntos fijos y sistemas de movimiento verticales del conjunto. Este Hall Intercambiador de Transferencias se convierte, de este modo, en el protagonista del sistema de relaciones, tanto de transportes como de actividades.


Vínculos

Este proyecto se propone vinculaciones de distintas escalas: urbanas, locales y propias al programa funcional que se establece.
El edificio, al localizarse en el remate de un parque topográfico que consolida el cordón de la circunvalación y remata en el bosque de la ciudad de La Plata, consigue no solo vinculaciones locales para los transportes que en ella convergen, sino a nivel regional a través de la cercanía con los principales accesos a la ciudad y sus alrededores. A su vez, el terreno elegido al encontrarse ubicado entre las nuevas avenidas de circunvalación y la calle 42, planteadas en el proyecto urbano desarrollado en el nivel VI de la carrera de arquitectura, permiten una óptima conexión tanto con el centro de la ciudad como así también con las ciudades de Berisso y Ensenada.
El edificio se compone de un espacio central “HALL INTERCAMBIADOR” desde el cual los usuarios pueden visualizar la totalidad del edificio. Este espacio define y conecta los diferentes sectores que componen el programa: ESPACIOS DE TRANSFERENCIA Y ESPACIOS DE RECONOCIMIENTO. Este espacio es sumamente eficiente a los efectos de la complejidad del programa, ya que, a través de sus dos alturas resuelve toda las posibles transferencias de transportes que puedan darse: Ramal Constitución La Plata: Línea Roca; Ramal Avellaneda La plata: (Ex Tren Provincial) Tren del Sur (proyecto); Ómnibus locales urbanos e interurbanos y ómnibus de larga y media distancia; Tranvía Universitario, Taxis, Autos particulares y bicicletas.


Investigación

En este proyecto la búsqueda conceptual de LA FORMA dispara diversas líneas de investigación que se encuentran íntimamente ligadas entre sí: La Forma y la función; la estructura y su vinculación; la complejidad programática de Transferir diversos sistemas de transporte y los Vínculos morfológicos resultantes de las diferentes escalas espaciales propuestas.
Como se puede observar, la forma pasa a ser el dispositivo generador del edifico, ya sea por sus búsquedas espaciales como aquellas conceptuales, definiendo lugares de apropiación de distintas escalas y características. El desafío formal pone de manifiesto la necesidad de la síntesis morfológica buscada entre el Parque de trasferencias y el edificio, así como la sensibilidad proyectual de conseguir distintas cualidades espaciales y programáticas, que permitan a sus usuarios actividades en otro tempo, uno distinto al que se vivencia en la atmósfera de estos estos edificios de trasbordo.
Formalmente, el edificio supo converger la complejidad programática específica de un edificio de transferencias con los usos complementarios propuestos a partir de un juego de plegados de cubiertas y áreas parquizadas. Asimismo la complejidad de la definición morfológica estableció una lógica de pensamiento estructural compleja que permitiese realizar dichos movimientos e las cubiertas sin obstaculizar las vinculaciones espaciales que cada área requería.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Virginia Dos Santos Coelho

Facultad de Arquitectura y Urbanismo- Universidad Nacional de La Plata

Taller Vertical de Arquitectura N°2: Sessa, Emilio | Prieto, Jorge | Ponce, Nora

Arq. Vanina Iturria

Arq. Leonardo Araoz

Universidad Nacional de La Plata

2015

Agosto 2015

Diciembre 2015

30.000 m2