Plaza de las Carretas

Silvestre Castellani

Ícono

La propuesta para este espacio público promueve que los accesos se produzcan de manera natural y significativa evitando barreras arquitectónicas mediante el dialogo con las preexistencias y las potenciales continuidades del mismo. Todas las calles que limitan este espacio a intervenir tienen acceso a las diferentes sendas y a los distintos puntos del espacio público.
El acceso sobre la calle Beruti es el más significativo por su relación con el tejido urbano y su posible continuidad con la costanera, de esta forma se convierte en punto de referencia, promoviéndose el encuentro comunitario mediante una pérgola y un espacio para eventos.
Por la calle Alsina se incentiva el acceso a la escuela y/o polideportivo proponiendo una relación vinculada al parque, al paisaje, y a los nuevos usos propuestos extendiendo la relación de la escuela con el exterior.
El paseo que nace en Beruti empalma con la calle Luis Costa promoviendo la continuidad de las distintas sendas y del propio parque al cordón verde al que pertenece, cualificando el sector de las casas inglesas e incorporándolas al paisaje propuesto.

Silvestre Castellani

Contexto

Campana es una ciudad que se comunicó a través de su historia y en función de su desarrollo por agua a través del rio Paraná de las Palmas, y por tierra a través del ferrocarril. Hoy la disposición del tejido urbano y de los usos del mismo se conforma en función de estas vías de comunicación que naturalmente y artificialmente marcan el territorio.
La relación entre el paso del ferrocarril y la trama urbana es siempre una barrera, una situación de borde, que con el tiempo divide zonas del tejido urbano. Sectores adyacentes a estas vías y algunos enclaves específicos (como el espacio intervenido) podrían generar un corredor verde que a futuro potencie el casco urbano de Campana, y revierta una situación marginal en un potencial parque. Esta condición de corredor verde tendría su paso sobre la costanera como lugar de referencia urbana, como fachada de la ciudad sobre el rio.
En este contexto el proyecto para la plaza de las carretas busca reconstruir un frente de ciudad incorporando todos los usos y elementos de apoyo sobre el tejido, liberando una zona vegetal que impulsara la continuidad de este corredor.

imagen aerea / google earth

Materia

Como frente de ciudad el proyecto consolida la fachada sobre el parque a través del tratamiento de los muros medianeros para cualificar el espacio natural, conservado la totalidad del arbolado existente.
Se propone reforzarlo en 4 puntos que ayudaran a completar y definir los espacios propuestos:
1_ acompañar el sector playón de eventos con 5 jacarandas paralelos a la senda aeróbica que pasa por detrás protegen el sector y generan contención al espacio.
2 Acompañar la senda de bicicletas con palmeras pindo conformando un frente sobre las vías y la continuidad de la calle French.
3_ Completar con sauces el sector verde frente a la zona de mayor actividades propuestas (deportes, juegos, eventos cubiertos) al norte y acompañando la linealidad de las vías dando sombra a la zona de parque y generando de esta forma un sector de estar como expansión directa de las actividades propuestas sobre el frente de la escuela.
4_Conformar la calle Alsina (tramo sobre el parque) con liquidámbares para configurar un manto de sombra y color sobre la vereda y acompañar los ya existentes.
En cuanto a la vegetación se propone el predominio de un gran sector de parque para el uso de estar y encuentro de pastos bajos y situaciones puntuales de flores que pautan el paseo. Gramíneas y pastos altos se proponen en los canteros dentro de la zona seca, en los montículos que conforman el espacio de eventos y como cierre del parque sobre las vías.

Silvestre Castellani

Sistema

Elementos Constitutivos:
Zócalo / como telón de fondo, como frente de ciudad, con un mismo material homogéneo el muro de la escuela es a su vez estructura de apoyo de la pérgola y soporte de nuevas visuales y accesos alternativos.
Pérgolas / dos pérgolas acompañan los accesos de calle Beruti y French-Alsina. La pérgola sobre acceso Beruti hace de portal al parque configurando un espacio semicubierto de encuentro y sombra; recostándose sobre el muro de la escuela acompaña un sendero peatonal y culmina en el espacio semicubierto para actividades vecinales. Este recorrido de la pérgola conforma accesos y acompaña protegiendo del sol (orientación norte) el ingreso al sector de actividades.
La pérgola sobre French-Alsina se separa del muro del polideportivo para dar lugar al crecimiento de la vegetación, árboles existentes y plantas trepadoras y acompaña junto a la bici senda el acceso al parque y a los accesos alternativos a la escuela (acceso patio y galpón polideportivo)
Estas pérgolas de elementos metálicos soportados por el zócalo y por tensores desde columnas metálicas le otorgan presencia y liviandad al frente urbano.
Pavimentos / Una cinta de pavimento continúo absorbente (senda aeróbica) delimita la zona pavimentada y de actividades específicas de la zona de parque natural y de uso libre. A diferencia de la senda aeróbica las sendas peatonales y de bicicletas buscan sus necesidades particulares, las sendas peatonales se proponen como prolongaciones de la actual trama urbana y sus elementos de referencia, actúando como un dibujo en el pavimento que incluye el paseo y las actividades propuestas, mientras que las senda de bicicleta busca la unión más clara entre la futura costanera con la Calle Luis Costa.

Silvestre Castellani

Vínculos

Este frente de ciudad (sobre su futuro parque) responde a 2 formas contrapuestas.
Por un lado “la escuela nº 9” ajena a su límite norte (hoy estación de buses) deberá reconfigurar su borde con el futuro parque para incorporarse y proponer un vínculo con él. Se propone un acceso a la escuela por la calle Alsina que incorpora de forma más directa la relación con el parque, otorgándole un valor añadido y un compromiso con la consolidación del mismo, descongestionando la calle Beruti, hoy colapsada en los horarios de entrada y salida de la escuela. El acceso desde la Calle Alsina plantea estacionamientos temporales (coches y bicicletas) que podrán utilizarse tanto para la escuela como para el uso del parque. El parque utilizará los muros del perímetro norte para configurar un zócalo de apoyo al parque, una pérgola de acceso, un espacio cerrado para vecinos y las actividades deportivas y de niños utilizan el muro medianero como soporte. La posibilidad de hacer pequeñas perforaciones permite generar una relación visual entre el patio de la escuela y el parque.
Por otro lado, las casas inglesas son un conjunto de edificaciones (a diferencia de la escuela) que hoy generan un valor agregado y reconocen (en parte por su carácter de edificaciones aisladas) un frente sobre el futuro parque. Considerando el valor histórico como edificación y como conjunto se propone materializar la calle Alsina a través de una vereda generosa sobre el parque con bancos y mesas a modo de paseo, el conjunto de casas mantienen su privacidad integrándose al parque con la continuidad de los mínimos elementos constitutivos del parque (pavimentos y equipamiento)

Silvestre Castellani

Investigación

Se ha priorizado el parque natural como parte de un futuro corredor verde, minimizando la intervención a la conformación del nuevo frente urbano, revalorizando las preexistencias edilicias e incorporando el preciado arbolado y los canales de desagüe.
Pocos elementos son los que definen el carácter y la identidad del parque. La combinación de materiales como el HºAº y el metal se repiten buscando austeridad material y simplificación en el proceso de obra y su posterior mantenimiento. Las columnas metálicas no solo son soporte de las pérgolas, también actúan como soporte de la iluminación alimentada por placas solares, cartelería del parque, juegos, y cestos de basura, minimizando y simplificando la ubicación y homogeneizando los elementos con carácter propio e identitario.
Los jardines de flores (a modo de islas de color y perfume dentro del parque) podrán ser otorgados a distintas entidades educativas o comunales para su manutención implicando de esta manera a sectores de la sociedad (como lo han hecho con la configuración de las bases del concurso) con este comienzo de consolidación del corredor verde de Campana.

fotos maqueta / Mariana Saraceni
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

Silvestre Castellani

Municipalidad de Campana / CAPBA DV

Campana

2018

6370

350 semicubierta

Concurso nacional \"Plaza de las Carretas\", Campana / 1º Premio