Proyecto Vivienda unifamiliar DS

©cfarch Cristián ferrera architecture

Ícono

Con una superficie de 295 m2, esta vivienda resuelta en dos niveles, intenta
integrar el paisaje natural del bosque y de la proximidad del mar, al interior de los
espacios, es por esto la utilización de grandes carpinterías. Los desfasajes de las
losas de la vivienda, al igual que las dimensiones de las aberturas, y el uso de
parasoles verticales, es resultado de los estudios de asoleamiento y topografía más
convenientes del sitio donde se insertará la obra

©cfarch

Contexto

La terraza en 1er nivel junto a la terraza accesible en la cubierta, (terraza verde)
disminuyen las altas temperaturas predominante en las tardes de verano.
El uso del hormigón visto, utilizado como un material noble, duradero y desde su
composición misma, nos recuerda el entorno inmediato, la arena que lleva en su
composición y las grietas de los encofrados de madera de pino, armonizan con el
contexto territorial y natural.

©cfarch

Materia

La vivienda consta de un acceso escalonado, donde se abre el hall principal. Allí se
ubica el estudio-biblioteca, junto al jardín de invierno, (un espacio que penetra al
interior de la vivienda, aportando luz natural y vegetación). Desde allí se abre la
escalera enfrentada a las salas técnicas, (sala de maquinas, baterías y
transformadores fotovoltaicos).

©cfarch

Sistema

En relación a esto, se abre el gran espacio de la
cocina hacia el estar principal, íntegramente de muros de hormigón armado,
también los revestimientos en cocina y toillete del mismo material; y solados de
hormigón alisado. Las carpinterías son mixtas, de acero y de madera, dependiendo
de los usos.

©cfarch

Vínculos

En planta alta, se ubican los tres dormitorios, uno en suite, con el baño con
hidromasaje , junto al vestidor principal. Entre los dormitorios secundarios se
ubica el segundo baño.
Se accede a este sector en planta alta a traves de una circulación lineal que
acompaña la vista panorámica del lugar, por medio de las carpinterías que llegan
hasta el techo.
La terraza, (deck de madera), se presenta como un gran espacio de solárium
esparcimiento, desde donde podemos acceder a la cubierta, donde se encuentra el
sector de terraza verde. Junto a esta, se encuentra el volumen del tanque de
reserva de agua potable, el cual se ubica estratégicamente, junto a su frente
inclinado para la utilización de paneles de calentamiento de agua, frontales al
movimiento del sol.

©cfarch

Investigación

Un de las intensiones de este proyecto es tratar de tener el menor impacto en el
uso de aguas y energías, optimizando así los recursos de consumos energéticos
renovables.
La estructura de la vivienda es mixta, sus cimientos son de hormigón armado, al
igual que los muros columnas, con algunas columnas de perfilería de acero, que
soportan las losas doblemente armadas, para reducir espesores generales de las
cubiertas

©cfarch
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

©cfarch Cristián ferrera architecture

©cfarch Cristián ferrera architecture

Leonardo Nicola-renders

avs ing.

Pinamar

2017

-

-

295m2

195 m2

Este proyecto de vivienda está destinado a una familia de 5 integrantes. 

La vivienda se posa sobre un terreno con pendiente inmerso en el bosque de pinos,

tan característico de esta región de la costa atlántica Argentina.