Re-conexión Arquitectónica

Samir Borja Garcia - Sebastian Giraldo Espinosa

Ícono

El proyecto re-conexión arquitectónica, nace a partir de una de las problemáticas contemporáneas que actualmente aqueja a las ciudades, correspondiente a la desocupación progresiva de los centros urbanos y a la falta de apropiación del ciudadano, por el corazón de la ciudad.
Principalmente en aquellas zonas deterioradas por los intensos usos industriales y comerciales, formales o informales, las diferentes problemáticas sociales como el micro-trafico de estupefacientes, la mendicidad e inseguridad que estigmatizan negativamente los espacios urbanos.

Samir Borja Garcia - Sebastian giraldo Espinosa

Contexto

El lugar de estudio, es un barrio central de la ciudad de Medellín, capital del departamento de Antioquia en Colombia, llamado “corazón de Jesús” o como es comúnmente conocido ” Barrio triste”. Allí se desarrolla este proyecto, que le apuesta a la renovación integral y al re-poblamiento de moradores para el centro de la ciudad, a través de la implantación de vivienda, con un modelo de alta densidad que a la vez ofrezca mayores sesiones de espacio público y se conecte a la dinámica existente del lugar.
En este caso se parte de lo que el equipo de trabajo entiende como la esencia del concepto de renovación, concebido como aquella intervención que considera lo existente, sus características, los estilos de vida y los símbolos propios del lugar como insumo fundamental para el proceso de proyectación, sin necesidad alguna de demoler en su totalidad y empezar desde cero.

Google street view

Materia

Realizando un inventario en la manzana seleccionada se encuentra una baja densidad edificatoria a la espera de ser aprovechada, un edificio de 5 plantas que por años ha tenido un uso industrial – textil que genera una considerable fuente de empleos directos e indirectos, con una estructura porticada de gran durabilidad, que merecía una segunda oportunidad y hacer parte del proceso de renovación, por lo tanto se decide hacer una Re-conexión de éste al proyecto de vivienda en cuestión.
Materialmente el proyecto busca la utilización de materias primas sostenibles como el BTC o bloque de tierra comprimida que ofrece cualidades termo-acústicas e interesantes acabados a los espacios. Láminas GRC o sistema de paneles en concreto para el cerramiento o recubrimiento del edificio. Pisos en materiales sostenibles como el linóleo, una lámina obtenida a partir de la compactación de las harinas de corcho, madera, aceite de linaza, resinas y pigmentos naturales que ofrecen gran variedad de diseños y acabados.


Sistema

La intervención consiste en la disposición de tres bloques de nueva factura que albergan 5 tipos de células habitacionales basadas en el estilo de vida de diferentes usuarios objetivo, agrupados de acuerdo a las afinidades y posible compatibilidad de sus necesidades. Todos conectados por un puente de dos niveles que comunica a todos los habitantes y reparte a cada una de las terrazas colectivas ubicadas en cada bloque y que miran hacia un pasaje peatonal.
Todo el proyecto de vivienda con sus espacios comunales se adapta al edificio industrial a partir de un sistema de circulaciones que compartirá con la actividad textil existente de bajo impacto y que permanecerá aun después de la intervención, claramente respetando los flujos de movilidad necesarios para cada actividad. Adicional a ello, se re-programa algunos niveles de esta pieza industrial con nuevos usos complementarios para la vivienda como, lavandería, gimnasio, guardería y otros servicios complementarios. Demostrando que el uso de la vivienda no es excluyente y puede convivir en armonía con las múltiples actividades que desarrolla el ser humano en su cotidianidad.


Vínculos

Uno de los retos más importantes era resolver el hecho de que la vivienda que se implantara en el lugar fuera sostenible y duradera, que los usuarios sentaran raíces en este lugar y lo sintieran como suyo de verdad, en medio de un ambiente de centralidad. Para ello es esencial recrear esa atmósfera barrial que define y articula los suburbios. Esa necesidad de crear servicios que entretejan el habitar con un buen desarrollo cotidiano para todos, sin llegar al caso de tener que desterrar los servicios y los lugares de trabajo existentes, sino hacerlos próximos al hogar y generar una redistribución y organización de las actividades dentro de la manzana.
Uno de los símbolos de unión entre los habitantes y su espacio es el gran puente doble, que vincula los diferentes espacios comunes, pasillos y terrazas que a su vez desembocan en un primer piso de zonas verdes, espacios ajardinados, zonas de estancia y actividades infantiles que en conjunto enriquecen el paisaje.
Dado que el proyecto se sitúa en un entorno comercial e industrial, se buscaba encajar en éste sin remover dichos usos, con lo cual, el proyecto responde a esta situación con un primer piso que conserva y reorganiza el comercio e industria ( Talleres Mecánicos y Madereras existentes) y un segundo piso de oficinas e industria menor (textiles) que actúa de “colchón” o transición al uso de la vivienda que se encuentran entre el 3 y 8 nivel.
Otro vínculo muy importante que se implementa en el proyecto es la estimulación de la convivencia entre los habitantes de las células habitacionales del proyecto, esta relación nace de la avenencia entre vecinos que se ve en los barrios históricos y populares de la ciudad de Medellín, pero la cual se ha ido perdiendo progresivamente por la implementación de una tipología edificatoria que agrupa masas de población pero a su vez las aísla, llegando al punto de que nadie conoce a nadie a pesar de vivir en el mismo lugar. De esta manera, el proyecto acoge esta realidad y la convierte en una espacialidad que busca solucionar estas problemáticas a través de sus grandes terrazas simulando los nodos de interacción frecuentes e históricos de una comunidad, circulaciones conectoras de estos nodos, como si fuese una vía peatonal pública elevada, ofreciendo de esta manera los espacios propicios para una efectiva interacción vecinal.


Investigación

Como todo el centro de Medellín, el barrio Sagrado Corazón de Jesús, tuvo una época de mayor esplendor casonas grandes, familias grandes, iglesia enorme. Pero a finales de los años 60 no quedaba nada de eso, las casonas pasaron a ser inquilinatos, el comercio se expandió en el corazón del barrio y los límites con el río Medellín dejaron de ser espacios verdes, para dar paso a más casonas. (Restrepo,2014)
Lo que motivó este proyecto (Re – conexión Arquitectónica) fué el sitio como tal “Barrio triste”, el cual está lleno de material estético tal vez no tan atractivo ante los ojos de los medios de comunicación como para mostrar lo artístico y lo interesante que este tiene. Destacando que no solo es un sitio inseguro y deteriorado, sino una zona de comercio de gente trabajadora dispuestos a colaborar a las personas, propios o foráneos que necesiten de sus servicios.
Dentro del laboratorio del taller de arquitectura, se tomó en cuenta no solo la valiosa información que arrojaba el lugar, sino también la investigación de diferentes referentes en cuanto a niveles de densidad de (Habitantes/Hectárea) en diferentes ciudades del mundo, con el objetivo de determinar la más apropiada para el lugar, sin incurrir en un exceso de la capacidad abastecedora y espacial del sector. También fueron consultadas las normativas vigentes del POT o Plan de Ordenamiento Territorial, en términos de índices constructivos, y de ocupación dentro del predio, con el fin de analizarlo desde una perspectiva crítica y proponer nuevas formas de ocupación ; ya que mientras en la actualidad a pesar de que el POT exige al medio índices de 80% construido y 20% de sesiones en espacio público como mínimo, el medio inmobiliario no ha sido lo suficientemente receptivo y en ocasiones no existe ninguna espacio público de apoyo, todo esto con el único objetivo de una mayor rentabilidad a costa del bienestar de los habitantes del proyecto.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

Samir Borja Garcia - Sebastian Giraldo Espinosa

Facultad de Arquitectura/Universidad Nacional de Colombia

Proyectos 8

Nathalie Montoya, Gabriel Obando,Ivan Forgioni

Facultad de Arquitectura/Universidad nacional de Colombia

2015

agosto/ 03/2015

Noviembre/ 26/2015

25.220 m2 construidos