REFUGIO INTERPRETATIVO

AGUIRRE Rodrigo y MONDINO Sebastián

Ícono

LLANURA PAMPEANA ARGENTINA. Córdoba, Villa María – Villa Nueva. Río Ctalamochita.

En el centro del país se encuentra esta región que hace que sus ríos posean una morfología sinusoidal, (el río busca la menor pendiente para alterar su recorrido), generando efectos distintos en sus límites.
El centro de interpretación se posiciona sobre estos límites a manera de refugio interpretativo, haciendo de él una pieza de hormigón inalterable a los fenómenos de la naturaleza.

La intención de la propuesta es, relatar, mostrar, concientizar el rol y el funcionamiento del rio Ctalamuchita junto a su ecosistema; mediante el testimonio del objeto arquitectónico que se encuentra enterrado en la barranca.
El refugio se va revelando a través de los años de erosión producido por el río que socava la barranca en un extremo y deposita sedimento en el otro, dejando así la arquitectura descubierta.

Aguirre Rodrigo y Mondino Sebastián

Contexto

El refugio interpretativo se ubica en una barranca a orillas del río Ctalamuchita que divide la ciudad de Villa María y Villa Nueva. Paradójicamente también se ubica en medio de dos realidades sociales y físicas que generan un fuerte contraste ideal para observar, pensar, analizar y debatir. Por un lado existe sobre esta barranca un barrio privado y por el otro un asentamiento de casuchas donde viven familias en la marginalidad cuyo principal ingreso es la extracción y venta de arena.


Materia

Una estructura de pilotes sostienen a la cáscara de hormigón armado que configura todo el perímetro, elegido por su condición de resistencia a las situaciones climáticas extremas (inundación, erosión constante, compresión del suelo, etc.) que se verá enfrentado; y para perdurar en el tiempo una vez que la barranca sea erosionada por el río.


Sistema

Se desciende por medio de una escalera a nivel, pudiendo uno observar desde la superficie un enfoque al río que genera tensión.

En cota -5.00 se sitúa nuestro plano funcional, que se remite a un gran espacio fuertemente tensionado por las visuales que muestran y enmarcan el entorno. Posee una fogata y un banco longitudinal para reflexionar y tomar conciencia.


Vínculos

Nuestra propuesta se orienta en una contemplación del paisaje de forma directa y vernácula si se quiere, donde el usuario entra en contacto con su entorno por medio del refugio debido al carácter mediador del mismo.
El sentarse a mirar el río o el verde circundante, observar el proceso de extracción de la arena llevada a cabo por los \»carreros\» o el sentarse alrededor de una fogata para calentarse son las actividades que hacen de nuestro centro de interpretación un disparador para tomar conciencia del medio.


Investigación

¿Cómo trabaja un río?
Es un procedimiento natural que erosiona en el tiempo sus límites. Avanza lentamente en una de sus caras, comiendo terreno, mientras que en la otra va depositando sedimentos, arena etc. Modificando su morfología constantemente.
¿Qué hacer? nada.
Proponemos no alterar sus límites ni controlar sus actos, sino una pieza que denote su accionar en el tiempo, un refugio que crea un vínculo con el entorno, arquitectura que hable por si misma
¿Dónde está situado?
En el lado más castigado (cara externa), hay una barranca de 7.00 mts. de alto entre un margen de 17.00 mts. de ancho (río – barrio cerrado), el refugio queda bajo tierra hoy, en segundo plano, generando visuales hacia el río.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

AGUIRRE Rodrigo y MONDINO Sebastián

VILLA MARÍA, CÓRDOBA, ARGENTINA

2017

MAYO

JULIO

80

80

SE UBICA A DENTRO DE UNA BARRANCA AL MARGEN DEL RÍO 3RO,  QUE DIVIDE A VILLA MARÍA DE VILLA NUEVA.