REFUNCIONALIZACIÓN, REFORMA Y PUESTA EN VALOR POLIDEPORTIVO GUILLERMO EVANS

Arq. Ma. Soledad Monge / Arq. Jacqueline Miraldes / Arq. Eliana Gallegos / Arq. Rodrigo Aguirre / Arq. Melisa Centioni / Arq. Ma. Noel Mignola / Arq. Florencia Bidart / Arq. Jennifer Morant

Ícono

La reforma y puesta en valor del Polideportivo Guillermo Evans, es el resultado de un estudio realizado sobre la apropiación espacial, implantación y significado del sitio, sobre un espacio existente de gran presencia en la memoria colectiva de los ciudadanos de Villa María.
El mismo se encuentra ubicado en uno de los espacios más relevantes de la ciudad, sobre costanera frente al rio Ctalamochita.
La premisa al momento de diseñar fue reforzar su actual uso y proveer de esta manera un soporte adecuado para nuevas actividades que complementaran el espacio verde y deportivo de la actual costanera; De esta manera el trabajo se centró en mejorar las diferentes estructuras carentes o insuficientes del predio y sus inmediaciones, incorporando también nuevas funciones.

Ariel Nocelli

Contexto

El Polideportivo se ha transformado en un hito urbano para la ciudad, ya que no sólo es un espacio deportivo, sino que es un lugar de esparcimiento, recreación y encuentro. Teniendo en cuenta los factores para una ciudad de esta escala, se pensó en una intervención sobre el predio que repercutiría también en su entorno inmediato.
Para que este espacio se mimetice e integre con el entorno, se decidió demoler el muro ubicado sobre su fachada principal que delimitaba el predio, rebajándolo a 0,45 mts de altura, transformándolo en un banco cinta que se interrumpe en partes conectando el solado exterior con el área deportiva interior, vinculando los sectores, generando unidad e integridad al conjunto.


Materia

La materialidad incorporada en la obra del Polideportivo tiene como referencia lo ya utilizado en diferentes espacios de la ciudad. El principal material presente en obra es el hormigón (en diferentes conformaciones), el terreno natural y la incorporación de un solado de caucho.
El hormigón es el material más utilizado en todo el proyecto ya sea tanto en moldeado in situ o en forma procesada. Los caminos peatonales principales se realizaron con adoquines de hormigón premoldeados, los secundarios con hormigón peinado, ambos con incorporación de solado táctil. Las pistas de patinaje y las diferentes canchas se realizaron en hormigón alisado.
Otro de los materiales utilizados fue el solado de caucho anti-golpe en zona de entrenamiento funcional y Street workout, para impulsar de esta manera nuevas modalidades de entrenamiento.
También se intervinieron en las pistas deportivas existentes correspondientes al área central de atletismo, para la realización de deportes como softball, lanzamiento de jabalina, lanzamiento de peso, pista de salto en largo, pista de salto en alto y lanzamiento de martillo. Se trabajaron las superficies en tierra compactada y las áreas de solados de Hormigón se repararon. Se ejecutó el mantenimiento de la jaula de tiro de martillo como así también se hizo de nuevo el parapelotas de la cancha de Softball.


Sistema

El polideportivo municipal abarca una manzana completa que tiene como límite más importante el Río Ctalamuchita sobre la calle Bruno Ceballos.
La estructura principal es la pista de atletismo, ya que en base a su emplazamiento abarca la mayor superficie de la manzana, por tal motivo en su centro se predispone canchas de softball, pista de lanzamiento de jabalina, lanzamiento de martillo, pista de salto en largo, pista de lanzamiento de peso.
Si bien el predio es accesible desde todos sus lados, el ingreso principal se planteó sobre Bruno Ceballos, abriéndose hacia la costanera. De esta manera se creó una zona de permanencia colocando mesas y bancos que tienen como visual la costanera.
Otro de los accesos importantes que se planteó y que el Polideportivo carecía fue, sobre calle Müller, un acceso vehicular restringido que se generó principalmente para el ingreso de ambulancia en caso de emergencia
Sobre la calle Santa Fe se encuentra toda la zona de servicios (sanitarios, vestuarios, depósito y oficina del tribunal) y un nuevo playón que comprende canchas de vóley, básquet y futbol en el sentido transversal y una cancha de handball en el sentido longitudinal, todas estas con sus medidas reglamentarias. El proyecto incluye la incorporación de una pista de patinaje de hormigón alisado a una distancia de seis metros aproximados al interior de la pista de Atletismo, teniendo la precaución de que esta no interrumpiera con el desarrollo de las demás disciplinas de atletismo, según lo establecido por la IAAF. También contempló la incorporación de un área de entrenamiento funcional y barras para realizar estiramientos y calistenia, como actividades novedosas que se sumaron al espacio del polideportivo.


Vínculos

La intención principal de la refuncionalización y puesta en valor del Polideportivo Municipal Guillermo Evans, era brindar un espacio confortable y de usos múltiples a la ciudad de Villa María. No solo el predio se utiliza para la actividad deportiva, sino que toda su infraestructura sirve de servicio y apoyo a lo que es la zona de la costanera de la ciudad. El público que concurre todos los días es de todas las edades, apropiándose e interpretando los diferentes espacios y escenarios que brinda el predio.
Todas las intervenciones antes mencionadas potenciaron radicalmente el valor y significado que el Polideportivo posee y su sector inmediato. Se mejoraron y revitalizaron todos los servicios – sectores que estaban degradados debido al uso y paso del tiempo. Es de suma importancia para el gobierno de la ciudad, por el rol que ésta desempeña en la región, recuperar y rescatar espacios de alta apropiación y pluralización que fomentan y propician la vida en comunidad.

Área de Comunicación y Prensa - Municipalidad de Villa María

Investigación

Se llevó adelante un exhaustivo relevamiento de las condiciones del lugar y situación de los edificios, como así también de los usos existentes. A la hora de proponer las estrategias de proyecto para renovar el predio e incorporar nuevas funciones, fue necesario re pensar la situación actual. Por eso se solicitó la colaboración de los profesionales del área de Deporte y Turismo de la Municipalidad de Villa María, Asociación de Atletismo de Villa María, el IAAF (Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo), a atletas y deportistas de la ciudad, en la fase investigativa de las disciplinas y requerimientos de las mismas.
Se tuvieron en cuenta todas las medidas reglamentarias que la IAAF y otras instituciones deportivas plantean para las diferentes disciplinas y deportes.
Como consecuencia del ensayo se obtuvo una obra pública de gran impacto social en la ciudad, generando un mix de actividades que carecía el lugar.

archivo patrimonio - relevamiento dirección de proyectos de obras públicas
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Arq. Ma. Soledad Monge / Arq. Jacqueline Miraldes / Arq. Eliana Gallegos / Arq. Rodrigo Aguirre / Arq. Melisa Centioni / Arq. Ma. Noel Mignola / Arq. Florencia Bidart / Arq. Jennifer Morant

MUNICIPALIDAD DE VILLA MARÍA / SECRETARÍA DE DESARROLLO URBANO, AMBIENTE E INFRAESTRUCTURA / DIRECCIÓN DE PROYECTOS DE OBRAS PÚBLICAS

Intendente Martín Gill / Secretario Ing. Carlos Ramirez / Directora Arq. Ma. Soledad Monge

Ing. Carlos D. Ramirez

Ing. Mauricio Di Febo (relevamiento planialtimétrico)

Ing. Ricardo Castro (electricidad) / Ing. Ma. Elena Díaz (paisajismo y forestación)

Av. Bruno Ceballos, esquina Santa Fe - Villa María - Córdoba- Argentina

2017

05 / 03 / 2017

03 /11 / 2017

10000 m2

300 m2

La obra contempla trabajo sobre toda la manzana, teniendo como superficies cubiertas las zonas de servicios: baños, vestuarios y gimnasio exsitentes que fueron renovados completamente