Rehabilitación Bar Davis

Martín Aloras

Ícono

Debemos trabajar sobre el ya clásico bar Davis, un edificio de fuerte carácter tectónico ante la necesidad de renovar sus instalaciones, generar un patio de espera y también imprimir un nuevo carácter a las actividades nocturnas pero sin alterar superficies, organización y dinámica preexistentes dentro del horario diurno.

Walter Salcedo

Contexto

Esta obra realizada en el año 2002 por el estudio del arquitecto Gonzalo Sanchez Hermelo está emplazada en la base de los silos Davis, a orillas del Rio Paraná. Forma parte de un complejo cultural y gastronómico junto con el museo de arte contemporáneo (MACRO), sector que se remite a la antigua actividad ferroportuaria de la ciudad de Rosario.
Apoyado en la barranca, expone su estructura de hormigón armado a la vista en forma de casetones de gran porte, para liberar así al máximo las magníficas vistas que brinda el rio y sus islas, como también para generar grandes terrazas en relación directa con el agua.

Walter Salcedo

Materia

La malla de hierro electrosoldada y los tacos de madera reutilizados y recuperados en corralones de demolición, son materiales que nos remiten desde su bajo coste y su tectónica a la antigua actividad ferroportuaria del sector de la ciudad. En contraposición, apelamos al cobre pulido y al delicado papel en los muros de los sanitarios, que sumados a las luminarias construidas en caños utilizados para la distribución de agua de bronce, dotan de mayor sofisticación al único sector en el que no posee vistas francas al rio.

Walter Salcedo

Sistema

Las decisiones matéricas y constructivas hacen lugar a una interpretación de que esta intervención podría ser transitoria, ya que su montaje se realizó casi sin modificar el funcionamiento natural del comercio. Estos elementos intentan ser a su vez atemporales y elegantes, tanto por sus cualidades como también por el valor de lo añejo.

Walter Salcedo

Vínculos

Encontrar en el vacío que nos deja la estructura del edificio preexistente un campo de acción nos permite establecer un dialogo lúdico y ambiguo. Intentamos cambiar la percepción, carácter y proporciones del espacio sin perder en ningún instancia sus cualidades originales, sino potenciándolas e incorporando al tiempo como parte de este espacio.

Walter Salcedo

Investigación

Intervenir en el vacío que nos cede el antiguo edificio nos invita a pensar en multiplicarlo tanto como el modulo del material elegido nos permite. Una construcción tridimensional del vacío de una malla electrosoldada de 15cm x 15cm aparece cuando el programa nocturno lo requiere sin alterar la imagen diurna del proyecto original. Esta estructura también da lugar a muros de mampuestos de tacos de madera bajo una lógica que adquiere sentido al estar contenidos dentro de la misma. Una construcción en seco y desmontable como lo requieren las reglamentaciones vigentes para el sector.

Walter Salcedo
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Martín Aloras

Santiago Bueno - Germán Merciadri - Leandro Part

Pablo Miechi

Bv. Oroño y el Rio Paraná, Rosario.

2016

2016

2016

1000m2

500m2