1er premio Remodelación Fachada y foyers del Teatro Lasserre

Arq. Manuel Bertone; Arq. Eduardo Caneva; Arq. Marcos Pavón

Ícono

El proyecto obtuvo el primer premio en el «Concurso de Ideas para la remodelación de la fachada principal y foyers del Teatro Lasserre», desarrollado en el año 2017 en la ciudad de Rafaela y promovido por el Colegio de Arquitectos de la Provincia de Santa Fe, Distrito 5, junto al Centro Ciudad de Rafaela, institución artística más importante de la ciudad, como parte de los festejos por el 85° Aniversario de esta última.
Se trató de un concurso vinculante, el cual tienía un doble objetivo: por un lado, refuncionalizar los foyeres de las salas “B. J. Lasserre” y “L. Remonda” (con capacidades para 480 y 45 espectadores respectivamente), añadiéndole una serie de espacios y funciones a las existentes, además de ampliar a 120 personas la capacidad de la sala menor; por el otro, el desafío de componer (o recomponer) una fachada que unifique una sucesión de edificios de escalas, estilos, épocas y usos diferentes, la cual se encuentra descuidada en la actualidad.
El proyecto se vale de un lenguaje arquitectónico moderno, la incorporación de nuevas tecnologías y el uso del color como herramientas principales de la composición. El objetivo es crear una imagen exterior que marque una impronta y se corresponda con el hito urbano que es hoy en día el Teatro Lasserre para la comunidad. El interior se refuncionaliza procurando vincular y simplificar espacios que actualmente se encuentran desconectados, además de la creación de nuevos sectores anexos.

Imagen Digital; Bertone Pavón Arquitectos + Edu Caneva Arquitecto

Contexto

La ciudad de Rafaela está caracterizada por tener una fuerte carga cultural y un acercamiento por parte de la población a actividades artísticas, fundamentalmente el teatro. Esto se ve además reforzado mediante políticas de Estado por parte del Municipio, con la realización anual de la Fiesta del Teatro de Rafaela, evento en el que se presentan reconocidas obras no sólo de nivel nacional sino también internacional. La fiesta se desarrolla ininterrumpidamente desde el año 2005, celebrándose en el mes de julio de 2018 la edición número 14. Además en el año 2004 la ciudad fue sede de la Fiesta Nacional del Teatro.
El Teatro Lasserre es el segundo en cuanto a capacidad en Rafaela, sólo por detrás del Cine Teatro Belgrano, razón por la cual es una de las salas principales en las fiestas mencionadas, llegándose a desarrollar incluso varias obras al día.
Geográficamente, el conjunto edilicio a intervenir se encuentra en pleno centro de la ciudad, a una cuadra de la plaza central, sobre el Bv. G. Lehmann, uno de los 4 bulevares fundacionales de Rafaela. Se encuentra inmerso en el denominado “casco histórico” de la ciudad, mancha urbana alcanzada por el adoquinado realizado en la década del ’20 y que concentra a la gran mayoría de las obras patrimoniales rafaelinas. De hecho, el Teatro Lasserre forma parte del listado de bienes inmuebles protegidos por el Municipio por ordenanza desde el año 2015 (Ord. N°41.067), lo cual le concede a la intervención una gran responsabilidad proyectual.
Los bulevares son las vías de circulación de mayores dimensiones de la ciudad, que cuentan además con una vegetación y una decoración del cantero central que embellecen el paisaje.
En cuanto al contexto urbano inmediato podemos ver que está rodeado por viviendas y comercios de 1 o 2 pisos, sobresaliendo ampliamente en el entorno por su escala. La gran apertura visual producto del bulevar hace que pueda apreciarse su gran tamaño en su esplendor, destacando su fachada.

Imagenes Digitales; Bertone Pavón Arquitectos + Edu Caneva Arquitecto

Materia

La fachada del conjunto está compuesta por tres tramos diferenciados: la central y de mayor escala es la del teatro Lasserre propiamente dicho, que cuenta con un diseño moderno de los años ‘60, con un foyer de ingreso iluminado por grandes paños vidriados, rematados en la parte superior por un particular cribado de hormigón, el cual por motivo de las plagas fue tapado con un gran plano metálico que afecta negativamente la estética general. Hacia el lado Sur se ubica la fachada de una típica vivienda italianizante, la cual da acceso al sector administrativo y la sala “Remonda”, anexa al Teatro Lasserre. Del lado Norte, se observa un espacio cerrado de una escala menor a las anteriores y que carece de un estilo arquitectónico identificatorio; este sector contiene los sanitarios y da acceso a la zona de camarines.
El promotor del concurso dejó expreso en las bases que “aspiraba a una propuesta que reúna claridad, belleza, simplicidad, contemporaneidad, y que a su vez sean posibles de llevarse a la práctica”.
Al ser tan diferentes los elementos constitutivos de la fachada, era necesario optar por una solución que simplifique y conecte todos las partes. Una de las principales cuestiones a resolver era la existencia de los grandes ventanales orientados hacia el Oeste, por lo que era necesario atenuar la incidencia del sol directo en el interior de los foyeres.
Bajo esos 3 lineamientos (simplificar, conectar y proteger) se llegó al proyecto definitivo.
En primer lugar, se decidió quitar todas las molduras y elementos salientes de las tres fachadas del conjunto, limpiando toda la superficie de elementos morfológicos condicionantes. Para relacionar todas las partes, la propuesta fue “blanquear” en su totalidad la composición. Además, se decidió unificar el frente con la instalación de una serie de perfiles tubo metálicos rectangulares de 50x100mm pintados color negro. Estos elementos pueden entenderse como una reinterpretación del cribado característico del Lasserre, ya que generan un plano tridimensional que varía a lo largo del día producto del juego entre luces y sombras.
Otro recurso adoptado fue la ejecución de nuevos vanos que vinculan el sector de la sala Remonda a los existentes en el foyer del Lasserre. Con esto se adicionan nuevos ingresos a los ya existentes, y se logra una transparencia total en los espacios de espera de las salas. También se plantea el reemplazo de todas las aberturas vidriadas de marcos de madera por unos nuevos paños vidriados completos.
Por último, se proyectó el principal elemento morfológico del edificio: un enorme cuadro rojo que resalta sobre el blanco de la pintura exterior. Este cuadro está compuesto por membranas textiles de poliéster tejido, un concepto novedoso en arquitectura que proporciona al edificio una envolvente que protege del calor, los resplandores lumínicos y la acción del agua y el viento. Además son traslúcidas, permitiendo mantener la visual de la fachada y la relación interior-exterior. El color rojo adoptado para la membrana es una clara referencia al telón del escenario, elemento icónico en el teatro.

Imagenes Digitales; Bertone Pavón Arquitectos + Edu Caneva Arquitecto

Sistema

Las bases del concurso pedían trabajar sobre varios aspectos.
-Por un lado la refuncionalización de los sanitarios de ambos sexos, los cuales deben contemplar el uso de ambas salas y de espacios anexos. La solución adoptada fue la de mover el pasillo de conexión entre foyer y camarines que cumple además la función de ingreso a los sanitarios, llegando a un espacio de lavabos unisex el cual distribuye a los toilettes de mujeres, hombres y discapacitados.
-Otro punto consistía en la solución espacial de la zona de administración y boleterías, que actualmente comparte el lugar con el foyer de la sala Remonda, más la incorporación de nuevas aulas y espacios anexos. Aquí se decidió quitar todos los cerramientos que conforman estas salas y demoler el muro que divide los dos foyeres, sin afectar la estructura. También abrir unos grandes vanos vidriados hacia el frente, continuando las aberturas del teatro Lasserre. Con esto se logró conectar y limpiar todo el espacio interior. Luego, aprovechando la gran altura de la cubierta existente, se propuso generar 2 pisos nuevos con estructura independiente de hormigón, que balconean sobre el foyer en una triple altura, con las escaleras lineales apiladas a la vista como elementos principales que configuran el espacio. Así se dispuso en planta baja de una boletería que sirve a ambas salas, una sala para administración y la implantación de un bar, que utilizará la vereda pública y el balcón como espacios de expansión. En primer piso se planteó un espacio flexible y en el segundo 2 aulas más un núcleo sanitario.
-Se debían mantener los 4 ingresos existentes (ingreso a camarines, foyer de la sala Lasserre, foyer de la sala Remonda e ingreso de servicios) sin alterar la relación y la independencia actual entre los mismos, aunque adaptándolo a la normativa vigente respecto a barreras arquitectónicas.
-El teatro Lasserre cuenta con un balcón-marquesina que cubre el ingreso al foyer, pero que actualmente es inaccesible para el público. Se tomó en cuenta dicho elemento, restaurándolo y recuperándolo como espacio útil en el proyecto. Se decidió usarlo como un espacio de estar en el cual se colocarán mesas y sillas, funcionando como expansión en planta alta del bar antes mencionado. La membrana textil que cubre este lugar, además de proteger de la incidencia del sol, posee una transparencia que permite apreciar el paisaje y la vegetación circundantes.
-Por último, debía generarse una materialidad y una lectura unificada de todo el interior. Esto se resolvió mediante la adopción de una estética muy despojada, con muros blancos, cerramientos y barandas de vidrio transparente, pisos de porcelanato en tonos blancos y grises con patrones variables, y señalética mínima y de diseño actual. El remate superior se da con un cielorraso de madera en fajas bajo fondo negro, curvo en doble altura en el foyer de la sala Lasserre y recto y en triple altura en el foyer de la sala Remonda, que le aportan al espacio calidez y lo tornan moderno y agradable para los usuarios.

Planimetrías; Bertone Pavón Arquitectos + Edu Caneva Arquitecto

Vínculos

El Centro Ciudad de Rafaela es una institución cultural sin fines de lucro que, desde el año 1932, ofrece su servicio socio-cultural a la comunidad de Rafaela y de la zona, con el objetivo de proveer un marco edilicio e Institucional para el desarrollo de las artes escénicas. La institución se propone incentivar, desarrollar y difundir todas las expresiones artístico-culturales, impactando en la comunidad a través de convocatorias abiertas, plurales, democráticas y participativas.
Dentro del marco de la historia social, el término sociabilidad remite a las relaciones internas que se dan entre los grupos donde se crean pertenencias, solidaridades, dependencias, alrededor de las cuáles se construye un sistema de lazos de solidaridad que alimentan, regulan y sustentan tales relaciones. Esta sociabilidad adquiere diferentes formas que van desde las informales hasta las institucionalizadas, avaladas por el Estado como asociaciones civiles, tal es el caso del Centro Ciudad de Rafaela.
Siendo el Teatro Lasserre la sede principal del Centro Ciudad de Rafaela, queda a la vista que su estructura edilicia actual no alcanza a cubrir las necesidades ni a brindar respuesta ante las crecientes actividades y propuestas llevadas a cabo por la institución.
Es así como el proyecto busca, por un lado, redistribuir, conectar y restaurar espacios existentes para adecuarlos a las necesidades actuales en materia de funcionalidad, seguridad y confort. De esta manera se refaccionan por completo los sanitarios, el sector administrativo y los foyers.
Por otro lado, se generan nuevos espacios, tendientes a satisfacer la demanda generada por las actividades que se practican en la institución. En este sentido, se crea un café/bar en la zona próxima a la vía pública, que pueda funcionar tanto en horario de funciones teatrales como de manera independiente. También se generan un primer y segundo piso sobre el foyer de la sala Remonda, para dar lugar a las aulas que albergarán los cursos y talleres de teatro para todas las edades que imparte la institución, y que actualmente no poseen un lugar adecuado para trabajar.
Las instituciones nacen de la comunidad y para la comunidad y el proyecto pretende reforzar aquel primer objetivo de cubrir la necesidad espiritual de expresarse a través del arte, que sigue presente en la institución dentro de una comunidad que ha crecido y se ha reconfigurado para posicionarse entre uno de los epicentros teatrales más destacados del país.

Imagenes Digitales; Bertone Pavón Arquitectos + Edu Caneva Arquitecto

Investigación

Según la devolución del jurado del concurso, en el proyecto se pondera la coherencia, la simpleza, la innovación y la unidad de la fachada, respetando las proporciones de la misma, logrando una interesante propuesta morfológica y destacándose así tanto de día como de noche a través de la luz y el uso de las transparencias. Además se resaltó el respeto y aprovechamiento de la estructura existente, haciendo de la propuesta una opción viable desde el punto de vista económico.

Imagen Digital; Bertone Pavón Arquitectos + Edu Caneva Arquitecto
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

Arq. Manuel Bertone; Arq. Eduardo Caneva; Arq. Marcos Pavón

Bertone Pavón Arquitectos + Edu Caneva Arquitecto

Bv. Lehmann 228, Rafaela, Santa Fe, Argentina

Septiembre/Octubre de 2017

400.42 m2