Residencia Elena Oller

Jennifer Morant

Ícono

“Podemos vivir sin arquitectura y practicar el culto sin ella; pero no podemos recordar sin su auxilio”, susurra desde el pasado John Ruskin (escritor, sociólogo, pintor inglés del siglo XIX, gran defensor del patrimonio arquitectónico), dando cuenta de que muchas construcciones además de su valor material llevan consigo otro tipo de apreciación como es aquella cercana a los sentimientos de los que dispusieron que tal o cual edificio existiera en la realidad.
Elena Oller, 86 años. Me solicitó la reforma de su casa, en su pedido a mi parecer se describía a ella, atemporal, segura, solida.. pero este vino con una única consigna, respetar las piedras aplicadas en fachada, ya que estas eran una verdadera reliquia y le recordaban a su esposo.

Valentino Studio

Contexto

La residencia se localiza en un barrio típico y modesto de la ciudad de Villa María, con viviendas que rondan los años 50. Esta se encuentra ubicada entre medianeras y presenta un retiro de 7mts, lo que genera privacidad y un amplio recibidor en el ingreso.

Valentino Studio

Materia

No me pareció un inconveniente al momento de diseñar su pedido, al contrario, a mi parecer el muro de piedra otorgaba una materialidad cálida a la fachada e irregularidad a sus geometrías, dándole un carácter y una presencia especial.

Valentino Studio

Sistema

El proyecto se adaptó al diseño original de la casa, respetando al máximo posible su esquema. El frente de la misma es de una tipología alargada, de dos plantas, siendo dos viviendas en una, la segunda premisa fue
disimular uno de los ingresos para generar uno solo principal.

Valentino Studio

Vínculos

Se destacó el marco existente que presenta el segundo piso con un marco de hormigón, remplazando la baranda metálica por una de vidrio, para mejorar las visuales desde el interior.
La gama de colores para destacar los muros se eligió en base al color de las piedras, se restauraron las carpinterías de madera, las cuales se llevaron a un tono natural.
En la fachada se agregaron rejas con un diseño horizontal a pedido de la propietaria, para evitar que la composición oculte la fachada se generó un corte en este entramado y se levantó un muro que no obstruye la visual desde el interior.

Valentino Studio

Investigación

.

Valentino Studio
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Jennifer Morant

Jennifer Morant

Buenos Aires 1641 - Villa Maria, Córdoba Argentina

Octubre 2017

Diciembre 2017

Enero 2018

1000 m2

450m2