Salon de usos multiples en centro comunitario

Javier Esteban, Romina Tannenbaum

Ícono

.

Javier Agustin Rojas

Contexto

Se trata de la construcción de un salón de usos múltiples que se encuentra en un Club de un Centro Comunitario, localizado en la periferia de la Ciudad de Buenos Aires.
El edificio albergara programas flexibles que mutan de acuerdo a las necesidades de los usuarios (salón de eventos, clases de baile, gimnasia artística, acrobacias en tela y trapecio, torneos de ping-pong, etc.).

Javier Agustin Rojas

Materia

De construcción en seco, la cubierta está resuelta con un encofrado metálico visto, la estructura espacial está definida por una serie de pórticos metálicos que varían su altura y que conforman una continuidad de espacios entre galería, salón y pabellón de servicios.

Javier Agustin Rojas

Sistema

La modulación responde a la utilización de perfilería normalizada, optimizando los largos de vigas que toman las luces de 6 metros para los pabellones y 12 metros para el salón, generando mínimos desperdicios y máximas economías.

Javier Agustin Rojas

Vínculos

La gran nave central se encuentra rodeada al Sur por un pabellón a simple altura que resuelve los servicios y programas menores, el mismo se ubica estratégicamente conformando al Noroeste un patio arbolado con la vegetación existente, al Norte una galería del largo total del salón genera una gran superficie sombreada y una extensión natural de la sala, la fachada Este se encuentra delimitada y protegida por especies arbóreas también existentes y de hoja caduca. El desplazamiento del pabellón de servicios genera al Sureste un patio de acceso y es en donde se resuelve la transición a los diferentes usos.

Javier Agustin Rojas

Investigación

Los paños vidriados fijos se disponen entre módulos de estructura, las hojas vidriadas practicables corren por fuera de la misma, como así también los cerramientos opacos que se resuelven por medio de la utilización de panel sándwich de poliuretano inyectado acabado en chapas lisas prepintadas blancas.

Javier Agustin Rojas
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Javier Esteban, Romina Tannenbaum

Esteban - Tannenbaum arquitectos

Banfield, Provincia de Buenos Aires

Enero 2014

Abril 2014

Agosto 2015

657 m2

517 m2