SMART CITIES

ANNALISA GIACOMINI

Ícono

“Smart Cities, Smart Buildings” nació de la premisa de repensar un edificio de oficinas integrando el espacio público en altura y las expansiones verdes. Proponer un edificio hito en un barrio donde el espacio público escaseaba.

ANNALISA GIACOMINI

Contexto

El proyecto se centró en el análisis de la ciudades y su crecimiento, tomando como foco un sector de vacío urbano que dejó el ferrocarril, en la zona de Porta Romana, en Milán. Al abarcar la propuesta desde la escala de masterplan pudimos observar como la ciudad estaba fragmentada y que era necesario un diseño integral para revalorizar la zona, que hoy en día se encuentra en desuso. La estrategia proyectual nació del diseño de un “Green Line”, o parque verde que pudiese coser y conectar el área urbana y la rural. Tomando como líneas guías las vías de tren, el “Green Line” hace de “zipper” o cremallera, uniendo las diferentes áreas a través del espacio público.

ANNALISA GIACOMINI

Materia

El masterplan proponía la re funcionalización de una termoeléctrica abandonada a través de un Centro Cultural, y a su vez la construcción de bloques de viviendas y una torre de oficinas. Todo ello interconectado con un área recreativa exterior, con un parque lineal central que integrara huertas urbanas y que fuese premisa de diseño para la misma torre de oficinas.

ANNALISA GIACOMINI

Sistema

Estudiando el ejemplo de la ciudad de Manhattan, se propuso invertir la configuración espacio público-oficinas, e incorporar el espacio público dentro de la torre en altura. Que la ciudad y el parque se integraran en el programa privado, y a su vez, que las oficinas tuvieran contacto con la comunidad y el barrio. Por ello es que la torre se abre al parque lineal, dejando unos primeros niveles de programas públicos como lo es el auditorio y la biblioteca. El parque, a su vez, morfológicamente toma los vacíos entre los diferentes estratos de los paquetes de oficinas, dejando terrazas verdes y huertas en altura.

ANNALISA GIACOMINI

Vínculos

El “Green Line” del masterplan, entonces, acaba siendo parte de la génesis proyectual de la misma torre de oficinas, convirtiéndola en ícono de la ciudad. La atraviesa y crece en su interior, permitiendo diferentes lugares de asociación e incluso de recorridos. El espacio público y el privado se funden en una plaza interna, protegida con una piel de vidrio, pero totalmente permeable a la ciudad.

ANNALISA GIACOMINI

Investigación

La torre “Serra”, como la llamamos, se propuso como un edifico de impacto cero, tanto con la incorporación de paneles solares a través del uso de una fachada ventilada fotovoltaica; como en la recolección de agua y el uso de energía geotérmica. La posibilidad de tener huertas comunitarias en altura a su vez no sólo incorporó alimentos y espacios de encuentro de la sociedad, sino también la unión del sector urbano de la ciudad con la zona rural colindante.

ANNALISA GIACOMINI
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

ANNALISA GIACOMINI

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

GARCIA GARCIA GUADAGNA PAEZ

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

5 AÑO

2016

2016

20.000m2