Teatro Coliseo: Puesta en valor, remodelación y equipamiento

Elisabetta Riva, Arq. Alfio Sambataro, Arq. Agostina Sambataro

Ícono

La ciudad de Buenos Aires como principal núcleo urbano de Argentina, es referente del folclor, el arte, el entretenimiento y la cultura. El Teatro Coliseo es un teatro tradicional con capacidad para 1700 espectadores, propiedad del Consulado de Italia. Su historia data de fines del siglo XIX, momento a partir del cual tuvo una serie de modificaciones en su fachada y estructura interior, conformando en 1961 la actual impronta.
El proyecto destaca esta riqueza histórica incorporándose al paseo turístico-patrimonial, revalorizando el espacio público y programas de apoyo barrial. La restauración del teatro como hito histórico, es un punto estrategico de donde parte este master plan, que valora la plaza pública enfrentada y la integra al sistema de espacios verdes. La puesta en valor, remodelación, equipamiento y modernización de las instalaciones edilicias que se inició en el año 2013, abarcó no sólo su caja escénica, sino toda la infraestructura edilicia, tanto en sus aspectos de funcionalidad técnica como estéticos.
El edificio propuesto es compacto y austero, de bajo impacto ambiental, que potencia la escala de la zona, optimizando recursos y poniendo en valor las preexistencias del lugar. A partir de las premisas de la propuesta urbana, el análisis patrimonial y el espacio generado, se reordena la estructura interior del teatro, respetando al edificio existente.
El proyecto fue diseñado y planificado de manera tal que su construcción pueda ser ejecutada por etapas, para un adecuado manejo de los recursos, realizándose durante los recesos del teatro de modo de no interrumpir la actividad. Las etapas constructivas permitieron que el edificio actual siga funcionando a lo largo de todo el proceso de construcción. Para dicho fin se materializaron la estructura de la caja escénica y áreas de apoyo como volúmenes autónomos, debido a diferencias de sobrecargas útiles y de luces estructurales. Las nuevas unidades soportantes funcionan independientemente para no generar un puente acústico con la sala y evitar que interactúe con la estructura existente.
El teatro como foco del arte y de la cultura, es también un punto de encuentro vecinal. Un teatro renovado, cuyo acceso, mediante el semicubierto generado por la nueva marquesina, se redescubre desde la calle Marcelo T. de Alvear, de frente a la fachada principal y a la plaza Libertad. De este modo se logra una transición exterior-interior, a través de una materialización de transparencia, que genera un contraste con el estilo arquitectónico original, sin concurrir en un falso histórico.
En correspondencia con sus zonificaciones iniciales, se ubican los dos grandes programas del proyecto. Por un lado, la sala de teatro, en relación al foyer; y por el otro, la caja escénica, en relación directa con las áreas de apoyo técnico y artístico. El edificio antiguo sirve como contenedor y conector entre todos los ambientes. El foyer funciona como organizador del espacio, alrededor del cual se distribuyen los programas de la sala, los servicios y las circulaciones.

Enrico Fantoni

Contexto

La sala
La antigua sala poseía importantes limitaciones de uso, tanto por su equipamiento escenotécnico, como por sus áreas de apoyo técnico y artístico. La nueva propuesta partió de la premisa de dotar a este lugar de una tecnología que le permita convertirse en una usina de actividades creativas relacionadas con el quehacer cultural de Buenos Aires. Así, se logró que albergue actualmente la más variada gama de espectáculos como las artes escénicas, musicales, danza, conciertos, cine, óperas, etc.; funcionando como un verdadero centro de ocupaciones culturales. Su foyer de doble nivel, la conecta directamente con el exterior a través del espacio intermedio que genera la marquesina y crea una zona apta para exposición. De esta manera, se aprovecha el flujo de público que genera la actividad del teatro.
El diseño interior se realizó de manera tal de favorecer la ambientación antes y durante el espectáculo. Se recuperaron las terminaciones superficiales, respetando el ambiente original y a su vez, recomponiendo sectores que habían sido intervenidos en los últimos años y no favorecían la funcionalidad de la sala. En la selección de materiales se priorizó mantener una paleta con colores representativos de la arquitectura de la época y un contraste de texturas. Se propuso una iluminación austera pero a la vez contundente y con carácter, utilizando tecnología LED, de alto rendimiento. El tratamiento acústico que reviste sus muros y cubierta, asegura mantener los niveles de los distintos parámetros auditivos en los estándares adecuados para esta tipología.

La caja escénica
Estructura
El proyecto de remodelación de la caja escénica de 19.5 metros de ancho por 11 metros de profundidad, con una altura de despeje con respecto al piso del escenario de 23.5 metros, requirió, en una primera etapa, el desmontaje de viejos sistemas en desuso y la eliminación del mecanismo manual de poleas de madera y de contrapesos \»volados\’\’. Se concluyó que los antiguos métodos de suspensión manuales, así como también las intervenciones posteriores a las construcciones originales del teatro, carecían de valor cultural-patrimonial y eran de carácter sólo funcional, significando además una amenaza a la seguridad de técnicos y artistas. Por lo tanto, se propuso desguazar y aprovechar los espacios resultantes para enriquecer la funcionalidad edilicia a la vez que resaltar y revalorizar las construcciones patrimoniales originales.


Materia

Se construyó un nuevo conjunto de parrillas y puentes de maniobras que implicaron una estructura metálica modulada de 75.000 kg, que trabaja totalmente independientemente de la existente. La estructura consta de una familia de 6 vigas reticuladas de 1.60 metros de altura y 19.50 metros de luz transversales al eje de centro del escenario. Estas descansan sobre 6 columnas materializadas con perfiles laminados de 6.50 metros de altura sobre dados de hormigón armado introducidos en el muro portante. Cada conjunto de viga reticulada y sendas columnas configura un marco con conexión de momento en el nudo viga-columna y un apoyo articulado en su base. La parrilla y su piso cargan directamente sobre los marcos estructurales de los cuales a su vez cuelgan mediante tensores los puentes de maniobras y pasarelas de fondo.

Equipamiento escenotécnico
El equipamiento escenotécnico está pensado para generar múltiples configuraciones, tanto en su piso de escenario modular desarmable como en su sistema de suspensión motorizado automatizado. Sus medios de suspensión de luminarias y decorados poseen absoluta flexibilidad de uso pudiendo ubicarse en cualquier lugar de la caja escénica para asegurar una correcta respuesta a los requerimientos técnicos del evento.
Incluyó 30 varas motorizadas automatizadas que poseen una capacidad de carga de 600 kg de velocidad variable O – 1.00 m/seg. con control computarizado y certificación S/L3 (Safety lntegrity Leve/) y DIN 56950 (Entertainment Techno/ogy Machinery lnstallations). El software permite efectuar combinaciones de grupos pudiéndose armar escenas, grabarlas y luego ejecutarlas con variedad de movimientos y velocidades entre ellas y una precisión en el posicionamiento de la altura elegida para la vara de 5mm.

Sistemas complementarios
Piso de escenario
El trabajo realizado para el piso de escenario consistió en remplazar totalmente la vieja y deteriorada estructura de madera existente, por una nueva diseñada con un criterio funcional que posee una gran flexibilidad de uso en cuanto a sus posibles configuraciones geométricas de aberturas y trampas. Toda la superficie del área escénica esta modulada por tableros de 1.00 x 1.00 metros desmontables que, en concordancia con la estructura principal de columnas y vigas metálicas con conexiones apernadas que los soporta, permiten la remoción parcial de distintos sectores del piso. Esto facilita la adaptación del mismo a distintos requerimientos tanto de mutaciones a la vista como de instalación de plataformas elevadoras temporales, convirtiéndolo en un sistema polifuncional único en Argentina.
Todo el conjunto quedó preparado para la ejecución de la instalación de plataformas automatizadas para el foso de orquesta que se realizará en la próxima etapa. Este prevé dividir la superficie de 120m\’, en dos plataformas transversales accionadas por actuadores eléctricos de tipo helicoidal que permitirá múltiples configuraciones, que van desde la prolongación del proscenio y superficie del escenario introduciéndolo en la sala, hasta la regulación de distintos volúmenes de foso de orquesta según los requerimientos del espectáculo.


Sistema

Cámara de concierto
Se diseñó y fabricó en el país una cámara de concierto modular desarmable que permitió mejorar notablemente la acústica de la sala. Está concebida de acuerdo con las necesidades del teatro y las áreas de uso disponibles en su escenario, como •mecano\» desmontable y fácilmente trasladable sobre carros hasta su lugar de guardado, tanto para los muros laterales como para los módulos del plafón que se pliegan y quedan colgados de la parrilla ocupando escasos 25 cm de ancho.
Se instaló un sistema de iluminación compuesto por 24 LEDs RGB que actúan directamente sobre los muros perimetrales en combinación con 24 artefactos par Source Four y 12 elipsoidales ETC como complementos de luz ambiente y resaltador según lo requiera la puesta en escena.

Áreas de apoyo
Las áreas de apoyo técnico y artístico fueron proyectadas para devolverle el potencial operativo a la funcionalidad de la planta, creando espacios eficientes y compactos. Dentro del área artística, se realizaron dos niveles de camarines (con servicio de audio-video escénico y llamado a escena), dos salas de ensayo y un green room o hall de artistas. Se descartaron espacios residuales, para obtener lugares más amplios, luminosos y flexibles. Se planteó un sistema de ventilación e iluminación natural, creando renovación constante del aire. Los camarines se dividen en tres plantas destinados a primeras figuras (incluyendo uno específico para el director), y grupales. El mobiliario fue también especialmente diseñado según las necesidades del uso teatral. La racionalización de la misma superficie existente permitió alojar una mayor cantidad de usuarios bajo niveles más exigentes de confort.
Dentro del área de apoyo técnico se remodelaron depósitos, sala de dimmers y sala de control auxiliar, incluyendo la construcción de una bodega particular para el piano.


Vínculos

Restauración de fachada
Respetando tanto la arquitectura original como su ambientación, se concretó la reparación completa de los 1250 m2 de fachada. Se llevaron a cabo las operaciones de conservación edilicia que comprendieron el registro y documentación, limpieza, consolidación, estabilización de metales, corrección de desajustes, reintegración de faltantes y/ o renovación de sistemas que hayan llegado al fin de su vida útil y protección general final.
Como complemento de la puesta en valor de la arquitectura de la fachada y su reparación integral se realizó un diseño de iluminación arquitectural, en conjunción con la nueva marquesina que había sido instalada en la etapa anterior. El proyecto de iluminación efectuado con la utilización de artefactos LED de última generación con luz RGB que permite combinaciones de colores que cambian según la programación que se efectúe, utiliza como idea rectora la demarcación de tres sectores de la fachada: ventanales sobre balcón y sus cornisas de coronamiento; paños ciegos de muros verticales entre aberturas e iluminación demarcatoria del coronamiento del edificio.


Investigación

Resultado
El objetivo buscado con esta intervención fue conservar el testimonio físico recuperando su lectura visual original, pero respetando los detalles de envejecimiento noble de los materiales. Se adoptó como principio general la recuperación de la totalidad de los componentes y dispositivos originales en condiciones de ser conservados. El avance en materia de tecnología permitió al teatro recibir variadas producciones internacionales de espectáculos y proveer mayor grado de seguridad tanto para el personal técnico como para artistas.
El teatro inicial que data de fines del siglo XIX y desde entonces ha sido un ícono cultural de la Ciudad de Buenos Aires, tenía deficiencias arquitectónicas y energéticas. Con su remodelación no solo se repararon estas cuestiones, sino que también se logró que el edificio reaccione a su contexto urbano, reafirmando el espacio público y la identidad de la ciudad dentro del proceso de transformación tecnológico y funcional de la vida urbana.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Elisabetta Riva, Arq. Alfio Sambataro, Arq. Agostina Sambataro

Sambataro Arquitectos

Arq. Sergio Ronzoni

Arq. María Paz Carvajal, Arq. Virginia Castro

José Luis Fioruccio, Sandro Massironi, Pastorino Lighting Designers, Light-Syndrome,

Marcelo T. de Alvear 1125, Retiro, CABA, Argentina

2013-2017

02-214

04-2017

10000 m2

Comitente: Fundación Cultural Coliseum 

Dirección ejecutiva: Elisabetta Riva 

Dirección técnica: Sandro Massironi 

Proyecto general de arquitectura: Arq. Alfio Sambataro y Arq. Agostina Sambataro Dirección de obra: Arq. Sergio Ronzoni 

Colaboradores: Arq. María Paz Carvajal, Arq. María Virginia Castro 

Estructuras y mecánica: lng. Juan Antonio Vargas 

Acústica: lng. Rafael Sánchez Quintana, lng. Gustavo Basso 

Iluminación teatral: Jose Luis Fioruccio, Sandro Massironi 

Iluminación arquitectural: Pastorino Lighting Designers 

Climatización: lng. Osear Giordanino 

Visualización arquitectónica digital: Light-Syndrome