Trabajo y vivienda unifamiliar entre medianeras

Galia Supersaxco

Ícono

El proyecto explora una vivienda entre medianeras, en un terreno ubicado en el primer anillo perimetral de la ciudad de Rosario, y propone la situación del atelier/estudio de un(a) joven profesional independiente, con un estilo de vida que le permite resolver la ecuación vivir/trabajar en un mismo edificio en dicho espacio.
El proyecto se desarrolla en dos \»alas\», una destinada a la vivienda y otra destinada al trabajo. Cada una de ellas cuenta con espacios de servidos, de servicios y expansiones, que permiten el funcionamiento de manera independientes una de la otra.

Galia Supersaxco

Contexto

Trabajar entendiendo al sitio como agente activo de referencia es un desafío al que todo arquitecto debe hacer frente. La observación rigurosa de las condiciones del sitio y su fricción con las necesidades programáticas es la base de muchas decisiones de proyecto. Las actividades programáticas generan contrastes entre actividades individuales y actividades comunitarias, entre lo privado y lo público, organizando relaciones en secuencias de espacios interiores y exteriores. Los conceptos arquitectónicos tienen su origen en técnicas o manipulaciones formales; para ser universales, las operaciones deben ser lo suficientemente plásticas para poder ser traducidas a otros contextos. Continuando con la secuencia de traducciones, la serie de estudios previos (relaciones espaciales, forma, masa y cerramiento) ofrecen un gran potencial para el caso particular a desarrollar.

Se elige, como se mencionó anteriormente, un terreno típico entre medianeras del primer anillo central de la ciudad de Rosario, de 10m de frente y de profundidad variable de acuerdo a la localización específica. La orientación, el impacto de y en los vecinos mediatos e inmediatos, la líneas visuales desde y hacia el terreno son consideraciones tan determinantes como el código urbano y los requerimientos programáticos o estructurales.
El terreno es de orientación sur, por lo cual el frente se consolida de manera compacta e introspectiva y el contrafrente se abre al norte para recibir una mejor iluminación en los espacios interiores de la vivienda.


Materia

En el proyecto se presenta una clara diferenciación entre los espacios de servicios y los espacios servidos. Los espacios habitables de la vivienda (o servidos) se materializan de modo más cristalino, permitendo mayores ingresos de luz al interior de los mismos: son espacios más dinámicos donde la presencia de las curvas genera llamativas tensiones espaciales, que generan una clara coreografía espacial. Los servicios se materializan de manera más opaca y compacta, y sirven a su vez como piezas estructurales del proyecto.


Sistema

Opté para la materialidad de la vivienda por el hormigón armado, dado que resulta el mejor material a la hora de la ejecución de las curvas interiores que dan dinamismo a los espacios. Este mismo se ejecuta con una cámara de aire y ladrillos huecos al interior, para lograr así una mejor resistencia térmica en la vivienda.
El hormigón es revocado en color blanco, logrando al exterior una fachada pura y austera, de lectura uniforme. En los inteiores esta materialidad sencilla permite realzar el contraste entre lo opaco y lo transparente (lo servido y el servicio).


Vínculos

El proyecto permite distintas interacciones entre el espacio abierto y los espacios cerrados, ya que, por un lado presenta un jardín trasero por el cual ingresa luz a la vivienda, donde podrían extenderse algunas funciones de la planta baja y por otro, también presenta espacios intermedios semicubiertos, de transición entre el ala de vivir y el ala de trabajar, que están en contacto directo con la calle y el resto de la ciudad.


Investigación

La pedagogía de la cátedra propone la investigación a través del proyecto arquitectónico, de nuevos espacios habitables, capaces de proponer nuevas lógicas espaciales y relaciones con la ciudad construida.
En este caso en particular, el proceso proyectual comenzó a traves del estudio de una obra cubista de Braque, de la cual realicé distintas interpretaciones espaciales que, a través de Transposiciones y Palimpsestos, fueron el origen de maquetas espaciales que poco a poco permitieron un acercamiento gradual hacia la arquitecturización del proyecto, al incorporar variables programáticas.

Finalmente, haciendo foco otra vez en este proceso de investigación constante que propone la cátedra, este proyecto volví a retomarlo desde el lugar de colaboradora del taller(cátedra Rois) y como estudiante de mi último año de la carrera, lo cual me permitió a través de nuevas técnicas y exploraciónes gráficas optimizar su relato arquitecónico.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Galia Supersaxco

Facultad de Arquitectura Planeamieno y Diseño Universidad Nacional de Rosario

Cátedra Rois

Juan Manuel Rois, Germán Rodriguez Labarre, Ciro Radice

Facultad de Arquitectura Planeamiento y Diseño UNR

2do año (2013)

280m²