Un salon de eventos para Posadas

Adrian Mendez

Ícono

Entendiendo la arquitectura como una disciplina que se encarga principalmente de generar cobijo, espacios para las actividades del ser humano y entendiendo a este como un ser social, no solitario, por naturaleza este tiende a relacionarse con los demás y generar lazos de distintas características e índoles y así vivir, crecer, evolucionar a través de una retroalimentacion constante mediante diálogos y acciones.
Al cabo de lo previsto el hombre necesita un espacio para relacionarse con los demás, estas relaciones como se definió con anterioridad puede ser mediante diferentes maneras, por ende este espacio debe ser múltiple , capaz de adaptarse a diferentes eventos que permita que el ser humano se relacione de manera armoniosa con sus pares y a su vez con su entorno, naturaleza, con su tierra.

Elaboracion propia

Contexto

Nuestro trabajo se desarrolla en Posadas, Misiones. Ciudad donde su historia se relaciona de forma directa con el rió parana,donde se utilizaba con fines laborales y de transporte; Aun en la actualidad pero ya con una característica meramente de esparcimiento.
Cuenta con un clima sub tropical donde tiene una temperatura media de 26° C , cálida, con muchos días de calor y de pocos días de frió, donde existe un cambio de temperatura brusco en cuestiones de horas, vientos cálidos del norte y frescos del sur. Ademas cuenta con una topografía bastante variada donde el proyecto cuenta parte de esa realidad física .
Así el proyecto se encuentra entre la intersección de las avenidas centenario, eva peron y en la desembocadura del arroyo antonica al rió parana. Las avenidas mencionadas conectan en el eje este – oeste y norte-sur de posadas, dicha naturaleza de las avenidas hacen que tengan grandes flujos tanto de transporte publico como de automóviles, características que generan unas contaminaciones tanto sonoras, visuales y ambientales.
La particularidad del lote es su topografía que tiene una diferencia de 15 metros de su punto mas alto al mas bajo, ademas cuenta con gran vegetación con arboles de mas de 35 metros tanto del lote como del club de enfrente.
Teniendo estas características que definen al lote, el proyecto se emplaza en la diferencia mas brusca del terreno aprovechando sus desniveles y sus paisajes al arroyo, rió y a la vegetación

Elaboracion propia

Materia

Entendiendo entonces los eventos como actividad social, que busca relacionar a las personas y que estas relaciones tienen muchas variables, se busca un proyecto que pueda adaptarse a esas variables.
Se busco generar un espacio limpio de de elementos estructurales y de cerramientos fijos, y que este espacio tenga variables espaciales con relación a su paisaje. Así se plantea la idea de “Un techo y que abajo pase todo” se materializo una gran cubierta con estructura metálica de grandes perfiles IPN que se realizan en obra, y este conjunto de vigas forman una cuadricula estructural tipo “casetonado” que libere todo el espacio interior dejando las grandes “patas” donde descargan los esfuerzos al exterior de este espacio.Para que no genere gran pesades visual y espacial se retranquean las columnas de los vértices. Así lograr un espacio de planta libre donde se busca que el paisaje se integre de manera armónica al edificio y que lo potencie.

Elaboración propia

Sistema

El salón de eventos propuesto, entendiendo tanto el clima, topografía, cultura y obviamente su función. se logra enlazar con el entorno, su implantación permite que se genere una planta en el nivel mas bajo mas en contacto con el rió, donde se da un uso de bar, de fácil acceso peatonal y vehicular, con vistas al doble paisaje, ademas cuenta con un sector administrativo.
Mientras que en el nivel mas alto se ubica el salón, que cuenta con una espalda hacia la orientación mas desfavorable que es el oeste , luego el salón con dos foyeres que sirve como un espacio recibidor que genera diferentes espacialidades, descubierto, semicubierto, cubierto. Así la galería perimetral entiende el clima y la cultura de los usos en el espacio semicubierto, cubriendo de los rayos del sol pero manteniendo el contacto con su paisaje.
La planta genera una expansión hacia la orientación norte, buscando materializar la relación exterior-interior, donde el doble paisaje de la vegetación y del agua toman jerarquía en una planta permeable.

Elaboración propia

Vínculos

La categoría “Vínculos” fue en parte, principio del proyecto, donde se busco desde el principio la idea de vincularse con su rico paisaje, clima y cultura.
Culturalmente en Misiones, el espacio semicubierto materializado por la galería, es muy propio de la zona, donde estar en contacto con el afuera pero a la vez resguardándose de sol, de la lluvia hace que las actividades no se encierren solo en el interior del edificio, sino que las presiones que genera el paisaje y el clima favorezcan a actividades al aire libre o al semicubierto sin desprestigiar al interior que esta fuertemente vinculado.
Tanto sea la actividad que sea, se pueda ver, sentir, oler, vivir el entorno sin que entorpezcan las actividades,

Elaboración propia

Investigación

En esta categoría, se estudio la historia del ciudad, el clima, su entorno social, cultura y físico.
Con su historia, fue esencial la toma de conocimiento de la relación agua-ciudad, exterior-interior; Ya los guaraníes implementaban esta relación interior-exterior mediante sus construcciones de semicubiertos, elemento que las viviendas sobre el borde del parana supieron implementar adaptándose al clima y también a la topografía mediante el elevado de las viviendas , que respondía también a las crecidas que podía tener el río.
El río, como fue un elemento natural tan determinante para la ciudad, en situaciones como los lavaderos que se realizaban en las orillas del río, los transportes de madera conocidos como jangadas era muy usual, el puerto que recibía las embarcaciones internacionales que tanto enriqueció culturalmente a la ciudad. Es algo donde el posadeño se identifica claramente, y busca relacionarse siempre con el río.
El estudio físico del terreno fue fundamental para la toma de partido y el desarrollo del proyecto, así aprovecha su topografía, así respeta y potencia a la vegetación existente, así logra vincularse con el entorno y aprovecha sus sombras, vientos favorables para su ventilación cruzada norte-sur,etc.

Municipalidad de Posadas, Posadas del ayer, elaboración propia
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Adrian Mendez

Universidad Catolica de Santa Fe sede Santos Martires

Arquitectura 3 - Arq. Gabriel Biagioni

Arqs. Matias Taborda, Walter Ramos(Profesor a cargo), Lucia Cella, Horacio Prevosti

Universidad Catolica de Santa Fe sede Santos Martires

3ro

12/10/17

23/11/17

3000m2