Vivienda GP

Martins Iara, Perfecto Ailen

Ícono

La vivienda fue concebida en función de las proporciones alargadas del terreno y del modo de habitar de sus propietarios. El sector social debía estar vinculado al jardín y separado del área privada, para no incompatibilizar sus funciones.

Martins, Iara

Contexto

La vivienda se emplaza en un área desconectada de la ciudad de Arroyo Seco. Es parte de nuevas urbanizaciones que están en crecimiento debido a un emprendimiento de carácter privado que esta próximo a la zona. El entorno directo todavía cuenta con paisajes rurales y de vacío urbano.

Martins, Iara

Materia

La vinculación entre estos dos puntos se da a partir de un patio en donde ambas funcionalidades convergen y queda materializada su transición en una pared de ladrillos vistos la cual va a ampliando su traba para aumentar la permeabilidad. A su vez conviven áreas intermedias semicubiertas que se dan a partir de vacíos que ayudan a acentuar lo materializado y lo desmaterializado.
Internamente las áreas se materializan como opuestos.


Sistema

Por un lado en la parte privada posee una estética depurada y limpia, ocultan todas sus instalaciones y se manejan colores más cálidos. Mientras que el área social se proyecta con materiales crudos y en bruto, deja al desnudo sus instalaciones eléctricas y el acabado de sus pisos y losetas.


Vínculos

Toda la vivienda se retrasa de la línea municipal entendiendo al trazado y el cambio de escala. Lo lleva a cabo mediante un cantero que le aporta más verde al barrio.


Investigación

Fue así como la obra toma dos puntos fuertes lo social y lo privado, materializándolos a través de un degrade de transparencias en todo su recorrido. Hacia el frente, lo privado, se piensa como un volumen solido el cual se va permeabilizando hasta llegar al área social, la cual es completamente transparente.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Martins Iara, Perfecto Ailen

M + P | arquitectura

Calle Publica P1 s/n, Arroyo Seco, Santa Fe, Argentina

01/11/2017

01/05/2016

01/11/2017

135 m2