Vivienda RC

Diego Julián Barrera - Jorge Alejandro Cadelago

Ícono

El origen del proyecto de la Vivienda RC se encuentra en la armoniosa combinación entre naturaleza, luz y arquitectura.
En un entorno serrano se generaron 2 miradores, en forma de bloques separados, que direccionan la mirada del visitante en sentido Norte y Sur. Entre ambos, 2 patios y un puente realizan la conexión física y visual.

Sincresis Arquitectos

Contexto

El lote de emplazamiento, perteneciente al barrio Cinco Lomas de La Calera, posee cualidades físicas y paisajísticas que acompañan y dan valor al proyecto.
En el aspecto físico, el mismo presenta una gran extensión en su sentido longitudinal, con 20 metros de frente por 106 de profundidad. Se coloca la fachada de la vivienda unos pocos metros por detrás de los 6 obligatorios de retiro, dejando el resto del lote como un extenso patio que otorga privacidad en la parte posterior. Por otro lado, la esquina donde se emplaza se encuentra en el límite del barrio, con visuales plenas a las Sierras, lo que genera un segundo frente privado.


Materia

El objeto construido se impone sobre el terreno, intercalando el uso de hormigón como cáscara principal y chapa perforada como revestimiento y cerramiento combinada con grandes superficies vidriadas.
La vegetación del entorno natural se filtra entre los volúmenes invadiendo planos horizontales y verticales de patios, balcones y cubiertas. Al sumar la iluminación natural, se generan juegos de luces y sombras que pueden ser apreciados desde los distintos espacios interiores a través de la transparencia de las aberturas.


Sistema

Cada uno de los dos bloques del conjunto arquitectónico presentan en común el hecho de estar conformados por dos plantas y ser atravesados por un patio que puede perforar uno o ambos niveles.
La planta baja se presenta como un zócalo permeable, conformado por espacios semi cubiertos o con cerramientos transparentes de uso social. Flotando sobre el mismo, aparecen prismas macizos de hormigón que contienen áreas de uso privado.


Vínculos

La variación de ubicación, forma, unión de elementos tanto constructivos como naturales, genera la multiplicidad espacial propia del proyecto RC.
Podemos encontrar situaciones como un estar – comedor en doble altura, al que balconea un área de estudio, y desde el que se observan dos patios internos y la galería contigua, también en doble altura. Por otro lado, una cochera semi cubierta que recibe a los habitantes, quienes atraviesan el patio central en su llegada al ingreso de la vivienda. O dormitorios en simple altura, conectados a un balcón y su vegetación.


Investigación

La exploración conjunta entre materia y espacialidad, combinado con un entorno serrano inmediato, genera en los habitantes libertad y fluidez en la forma de habitar.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Diego Julián Barrera - Jorge Alejandro Cadelago

Sincresis Arquitectos

Barrio Cinco Lomas - La Calera - Córdoba

2017

457 m2