Vivienda SchV

Arq. Barrera Diego - Arq. Cadelago Alejandro

Ícono

La vivienda surge como un espacio para disfrutar del medio, donde las sierras de Córdoba toman el papel protagónico. Por esto se dispone en el terreno de manera que los espacios se abren hacia las visuales de las sierras, y también hacia la orientación más favorable para grandes aberturas. La vivienda se presenta como un volumen que se quiebra buscando estas visuales, creando dos áreas, una que alberga los espacios de uso social y otra que contiene los de uso privado. Estas se vinculan por un fuelle de menor altura que toma aquellos espacios de transición como son ingreso, galerías y cochera.

Sincresis Arquitectos

Contexto

El lote de emplazamiento, de 25 x 33 metros, presenta una situación entre medianeras. Se encuentra en el barrio Villa San Nicolas, ubicado al Oeste de la ciudad de Córdoba. El frente del lote presenta orientación Sureste.
Se decide orientar la construcción de tal manera que los ambientes principales queden orientados hacia el Norte ganado así las mejores orientaciones y visuales con las mayores superficies vidriadas. La fachada frontal se presenta mucho más controlada en cuanto al aventanamiento para darle mayor privacidad y confort térmico


Materia

Se optó por una imagen austera y minimalista que destaque el paisaje como escenografía. Se utilizó estucado blanco en la totalidad del proyecto para lograr la unidad, resaltando las aberturas y estructura metálica, de galerías y cochera, en un tono más oscuro para lograr un contraste sutil. En las aberturas se utilizó el recurso de la chapa perforada a modo de protección, que por su característica de permeabilidad visual permite que la conexión con el exterior nunca se pierda. El mismo recurso se utilizó a modo de cerramiento y detalle para la cochera.


Sistema

El esquema de organización de los espacios se basa en dos áreas, una que alberga los espacios de uso social y otra que contiene los de uso privado. Ambas vinculadas con un fuelle altura que toma aquellos espacios de transición como son ingreso, galerías y cochera.
En el volumen privado se buscó dar cierta flexibilidad sin separaciones, excepto por los placares. Se prevé una ampliación en planta alta para dos dormitorios ubicando la escalera en el patio próximo al ingreso y la zona en planta baja destinada hoy a las habitaciones se usará a futuro como playroom.


Vínculos

Dado el protagonismo del medio, las relaciones se pensaron desde y hacia el mismo para poder disfrutar e interactuar tanto con el entorno inmediato, a través de sus grandes galerías, pileta y deck, como así también del no inmediato a través de las visuales y las orientaciones que se ofrecen. Se buscó generar una suerte de sorpresa para aquellos que ingresen a la vivienda ya que desde la facha principal se observa una construcción maciza y pesada, pero al ingresar se encontraran con un espacio mucho más permeables que se vincula íntimamente con el paisaje serrano.


Investigación

La casa SchV es resultado de una profunda búsqueda formal y geométrica que tenía como principal objetivo optimizar sus relaciones con el entorno y que al mismo tiempo responda a una distribución funcional correcta donde las actividades pudieran desarrollarse siempre vinculadas con el exterior

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Barrera Diego - Arq. Cadelago Alejandro

Sincresis Arquitectos

Villa San Nicolas, Córdoba, Argentina.-

2017

200m2