Vivienda SFLM

Arq. Sebastián Pujó

Ícono

El Proyecto se inició con la idea de utilizar conteiners marítimos como sistema constructivo, organizándolos alrededor de un VACIO central.
Por diversos impedimentos, finalmente el sistema constructivo no se utilizó, pero el VACIO permaneció y se transformó en el CORAZON del Proyecto, visible y vivible desde todos lados.

Arq. Sebastián Pujó

Contexto

Ubicada en un barrio urbano en crecimiento de una pequeña ciudad de Río Negro, la vivienda se implanta en un lote angosto en esquina, ajustándose a la ochava, con volúmenes desplazados y generando así, una secuencia de espacios abiertos, semicubiertos y cerrados.

Arq. Sebastián Pujó

Materia

Desde un principio se buscó la optimización de los recursos y apuntando a un máximo de calidad, por lo cual se utilizó un sistema constructivo de paneles de EPS con mallas de acero recubiertos de concreto proyectado. Esto permitió cumplimentar una gran cantidad requisitos, como gran aislación térmica y mayor confort interior, facilidad y rapidez de ejecución con el consiguiente ahorro de costos, y una tecnología amigable ecológicamente, por su bajo mantenimiento y ahorro de consumo energético.

Arq. Sebastián Pujó

Sistema

El Sistema es INTEGRAL, es estructura, cerramiento y aislación, todo en uno.
El espacio Público y Privado está secuenciado desde la calle hacia el interior y organizado en las distintas cajas contenedoras mediante los espacios de transición –acceso, porch, hall, patio y galería, permitiendo las visuales a medida que se los va recorriendo.

Arq. Sebastián Pujó

Vínculos

El SUEÑO de la casa propia de una joven familia –finalmente concretado- se fue proyectando y adaptando tanto a sus necesidades como a los vaivenes económicos, pero manteniendo el ideal de construir no sólo una casa, sino un HOGAR.

Arq. Sebastián Pujó

Investigación

Aun con una escala pequeña, pero con un espíritu de INNOVACION, se buscó un aprendizaje hacia nuevas técnicas y tecnologías que permitan superarnos profesionalmente hacia una Arquitectura más sustentable.

Arq. Sebastián Pujó
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Arq. Sebastián Pujó

J. Morant 205- Cinco Saltos - Río Negro - Argentina

Enero 2015

Agosto 2016

En ejecución

120 m2

95 m2