Vivienda X

Arq. Barrera Diego - Arq. Cadelago Alejandro

Ícono

Este proyecto de vivienda unifamiliar se gesta bajo la premisa de mantener la continuidad y fluidez de los espacios tanto interiores como en conexión con el exterior.
La casa X se encuadra entonces, en dos cintas que estructuran los planos superior e inferior. La primera, que emerge del suelo es piso de espacios sociales y pliega convirtiéndose en cubierta de las áreas privadas, mantiene en dormitorios y baños la misma altura. La segunda forma el solado de la zona de dormitorios y se convierte en techo de cocina, estar y comedor, extendiéndose en una galería con asador, y presenta un gesto de inclinación en dos sentidos (longitudinal y hacia el fondo de la construcción) que aumenta y prioriza el ángulo de visuales desde el área social al exterior.

Sincresis Arquitectos

Contexto

El lote de emplazamiento, de 20 x 30 metros, se encuentra en esquina, en el barrio Santina Norte, ubicado al Norte de la ciudad de Córdoba. El frente mayor presenta orientación Noroeste.
Se decide recostar la construcción sobre el eje medianero mayor para preservar la vegetación existente. Mediante un trabajo paisajístico y de movimiento de terreno que sirve en primer instancia como filtro en el contacto de la vivienda con la calle, se genera en este patio delantero una atmósfera armónica, a la que se direccionará la apertura de todos los espacios interiores.


Materia

Se decide realizar una combinación de tres materiales que cumplen distintas funciones: hormigón, vidrio y chapa perforada.
El hormigón se utiliza para materializar el esqueleto principal de la construcción conformado por las cintas. Las mismas, por su contenido plástico y de movimiento generan la impronta de las fachadas, y para enfatizarlas se les designa como terminación el color blanco.
Los cerramientos laterales presentan prioridad en áreas vidriadas, formando cajas contenidas en las cintas. En el sector social, este material se presenta casi con exclusividad, mientras que en los sectores de dormitorios se combinan con mampostería para la privacidad de cada uno de los espacios, pero con prioridad en los cerramientos orientados a la fachada principal. Las losas se extienden, entonces, en la orientación norte y oeste, que presentan gran apertura, como protectores solares y generadores de un amplio espacio de sombra en el sector abierto de galería y asador.
Como segundo filtro tanto visual como solar en el sector de dormitorios, se realiza mediante paneles móviles de chapa perforada.


Sistema

El esquema de organización de los espacios se encuentra atravesado en sentido longitudinal por un eje de circulación que divide espacios de servicio, ubicados en la parte posterior; y servidos en el frente.
El acceso a la vivienda se produce a través del sector verde frontal, al que miran todos los espacios interiores, y atravesando un espejo de agua que acompaña al visitante al ingreso principal. El ingreso deja entonces por un lado los dormitorios y por otro estar el estar, comedor y galería.
La franja de servicios se encuentra a su vez seccionada por un patio, dejando apartada las dependencias del área social (cocina, lavadero, asador), de las del área privada (baño y vestidor).


Vínculos

El entorno inmediato presenta un interés especial en cuestión de elementos. El visitante en su trayecto hasta el interior no solo tiene que atravesar un sector rodeado de pasto y vegetación, sino también un espejo de agua cuyo reflejo, combinado con los juegos de luces y sombras generados por el entorno natural aportan riqueza al recorrido exterior y la espacialidad interior.


Investigación

La casa X se diseña en un momento de plena exploración de Sincresis como estudio, que derivó en la generación del concepto de ESCULTURAS HABITABLES. Este rige hasta la actualidad nuestra forma de concebir arquitectura, desde la experiencia vivencial, emocional y sensorial; pasada, presente y futura de nuestros clientes.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Barrera Diego - Arq. Cadelago Alejandro

Sincresis Arquitectos

Country Santina Norte, Córdoba, Argentina.-

2017

195.69 m2